В Астрахани возбудили уголовное дело по факту вопиющего случая в частном детском саду. Подробности истории
10.08.2018
В Астрахани возбудили уголовное дело по факту вопиющего случая в частном детском саду. Подробности истории

В интернете опубликовали видео тихого часа, где двухлетние дети были туго запеленованы, и буквально не могли пошевелить конечностями.

Связанные пелёнками руки и ноги, по двое-трое дети лежат в кроватках. Кадры, от которых любой родитель придёт в ужас, снимает няня частного сада на 1-ой Персиковой улице. Работала первый день и равнодушной от увиденного остаться не смогла. Видео сразу отправила знакомой, чья двухлетняя дочь стала заложницей жуткого тихого часа. Мама — Олеся Куржумова, медлить не стала.

«Посмотрела, сразу же, конечно, поехала на спасение своего ребёнка. Пока ехала, я звонила хозяйке садика. Как она сказала: "Я не знаю, что там происходит, меня нет в садике". Я приехала в садик. Меня встретил Игорь Борисович. Я стала спрашивать у него. Он мне ответил: "Ну не я же их связывал", рассказывает мама воспитанницы детского сада Олеся Куржумова.

После случившегося стало понятно, почему дочка после двух недель посещения сада стала плохо спать по ночам, сначала всё списывали на стресс, рассказывает Олеся. На следующий день, отойдя от шока, мама пострадавшей загрузила видео и фото в социальную сеть. Материалы расползлись по Всемирной паутине. Параллельно стали всплывать подробности деятельности астраханского частного детского сада.

«Сейчас выясняется, что многие люди, многие нянечки, которые там работали по одному дню, всё это видели. Просто все боялись идти против них, потому что все говорили, что у них там какие-то связи. Насколько мне известно, что детишки, которые на адаптации буйные, они их также связывают, кладут в тёмную комнату. Они там лежат до обеда», - говорит Олеся Куржумова.  

Факты вызвали интерес у надзорных органов. Ситуацией заинтересовались в региональном Следственном комитете. Сегодня возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершённое группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетних". Максимальное наказание - до 6 лет лишения свободы. По версии следствия, в саду на 1-ой Персиковой никогда не было квалифицированного персонала.

«Подозреваемые, понимая, что не могут выполнить обстоятельства по договору, поскольку за малолетними воспитанниками требуется постоянный контроль и уход, в дневное время со своими работниками из числа воспитателей и нянь связывали малолетних воспитанников по рукам и ногам», - говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области Андрей Хегай.  

Почему же при столь сомнительной репутации в детский сад продолжали отдавать детей? Ответ напрашивается очевидный - цена вопроса. За месяц просили 3,5 тысячи рублей, против среднего астраханского ценника в 7-8 тысяч.

«Со слов одного из клиентов этого, так сказать, учреждения, в руки правоохранителей попали фотографии связанных детей, которые сняли здесь несколько месяцев назад. В СК эту информацию официально не комментируют, ссылаясь на интересы следствия. Так что, остаётся только гадать, насколько несладкой была жизнь ребят в этом детском саду на улице с фруктовым названием», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Максим Щербаков.