Более 20 тысяч жителей Харабалинского района смогут провести газ в свои дома после запуска распределительной станции "Харабали"
10.08.2018
Более 20 тысяч жителей Харабалинского района смогут провести газ в свои дома после запуска распределительной станции "Харабали"

Сейчас работы на объекте завершаются. Голубое топливо получат не только в самом крупном населенном пункте муниципалитета, но также в селе Тамбовка и поселке Ашулук.

Газопровод-отвод "Макат - Северный Кавказ - Хошеутово - Вольное - Харабали" - это магистраль, по которой газ придет на север Астраханской области. Этого момента харабалинцы ждали более 20 лет. Грандиозные планы по газификации муниципалитета теперь становятся реальностью.

«Это одна из трех новых газораспределительных станций Харабалинского района, находится недалеко от районного центра. Уже отсюда голубое топливо поступит в домовладения сразу трех сел. Сдача объекта запланирована на март 2019 года», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Благодаря запуску новой станции провести газ в свои дома смогут более 20 тысяч жителей района. Межпоселковый газопровод доставит ресурс до города Харабали, а также в село Тамбовка и поселок Ашулук.

«Важнейшей задачей мы для себя ставили, чтобы подводка трубы была максимально близко к домовладениям, чтоб у людей меньше было затрат на подведение и установку оборудования непосредственно в самих жилищах», - поясняет глава МО "Харабалинский район" Алексей Штонда.  

Уже прокладываются и внутрипоселковые линии. Чтобы пояснить жильцам домовладений, как обзавестись долгожданным благом цивилизации, проводятся сходы граждан. Работы на объектах близятся к завершению. 

"Мы заканчиваем в принципе благоустройство, я думаю, если все пойдет так, как мы планируем, к концу года мы полностью завершим все работы по данному участку. Это крайний участок, до этого мы построили еще 2 ГРС в Вольном и Хошеутово", - руководитель проекта по строительству магистрального газопровода-отвода "Макат-Северный Кавказ-Хошеутово-Вольное-Харабали" Борис Хомяк.   

Сейчас голубым топливом снабжается 86% населения Астраханской области. Далее планируется строительство еще одной магистрали. Ее проложат от города Харабали до "Ахтубинска-2". Тогда можно будет говорить о скором завершении глобального проекта по газификации региона.

Поделиться в