Тысяча и один сорт. В Камызякском районе Астраханской области выращивают десятки видов арбузов, тыквы, перца и баклажанов
10.08.2018
Тысяча и один сорт. В Камызякском районе Астраханской области выращивают десятки видов арбузов, тыквы, перца и баклажанов

Демонстрационные поля посетил председатель думы Астраханской области Игорь Мартынов. В районе спикер провел выездное совещание. Также с проверкой он отправился в школу.

Разрытое поле, демонтированные плиты и стук лопат. На площадке при 4-й камызякской школе уже пару недель идут работы. Строят долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь появятся мини-футбольное поле, беговые дорожки, сектор для прыжков в высоту и трибуны для более, чем 1000 учащихся. Среди них немало и спортсменов.

«Школа наша занимает в области призовые места по легкой атлетике. Поэтому для нас этот стадион важен, мы в нем нуждались. Даже на президентских состязаниях наши дети занимают призовые места. В этом году, к сожалению, второе место заняли. Но три года назад это было первое место. Наши дети ездили в Анапу, защищали область», - рассказывает директор Камызякской школы №4 Лариса Зверева.  

Мини-стадион откроют уже в ноябре, добавила директор школы. А к сентябрю в Камызяке обещают построить другой, не менее важный объект - муниципальный рынок. Так местные власти решили бороться с нелегальной торговлей. В этом году приступили и к другим объектам, которые давно требовали обновления.

«Мы продолжаем то, что мы в 2017 году сделали - это площадь Павших борцов. И по проекту у нас дворовая территория. Мы подошли комплексно. Это дворовая территория за домом № 95. Там у нас будет тоже детская игровая площадка, пешеходная зона, маленький сквер для жителей», - говорит глава МО "Город Камызяк" Дмитрий Васильев.  

Общая стоимость программы - 24 миллиона рублей. Работы на постоянном контроле у местных властей и областной думе. В Камызякском районе сегодня динамично развивается и отрасль сельского хозяйства. Так, на частном экспериментальном поле испытывают новые для региона культуры: арахис, лен, нут, гречиха. Кроме того, земледельцы выращивают сотни сортов и гибридов бахчевых и овощей.

Председатель областной думы Игорь Мартынов отметил, что в Камызякском районе рационально используют все источники финансирования. В этом году муниципалитет победил на федеральном конкурсе среди малых городов и получит более 50 млн. рублей на благоустройство.

«Наше участие в федеральных программах, для нашего региона - софинансирование по всем программам государственным, идущим из федерального центра, составляет 18%. При общей стоимости объекта более 20 млн рублей доля софинансирования района - около 3 млн рублей», - поясняет председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.   

Таким образом, в программе может принять участие каждый район Астраханской области. При условии, что участки оформлены по всем требованиям.