В Астрахани завершился первый этап проекта "Маленький паломник"
10.08.2018
В Астрахани завершился первый этап проекта "Маленький паломник"

Грант на его реализацию в конкурсе "Православная инициатива" выиграла общественная благотворительная организация "Поможем детям". Она и привезла на экскурсию в Астраханский Кремль детей из центра для несовершеннолетних "Улитка", многодетных семей и воскресной школы.

Пречистенская башня-колокольня, как главный символ Астрахани сразу же заворожила детей. Выше двух девятиэтажек, если бы их поставили друг на друга, вместе с куполом и крестом, она достигает 80 метров.

Но самое удивительное, признавались ребята, началось тогда, когда они спустились вниз, под землю. Где сейчас работают сразу две выставки - "Открытие выстрела" и "Тайны Астраханского Кремля". Последняя из них - эксклюзивная. Сам выставочный модуль - изба XVII столетия - отстроен во внутреннем пространстве памятника XVI столетия "Пороховой погреб".

«Мне понравилось то, что были лавочки, красный угол. То есть там настоящая Русь», - говорит учащаяся воскресной школы при храме святого равноапостольного князя Владимира Юлия Дорохова.

«Я увидела пушки. Они меня очень заинтересовали. Удивилась тому, что на гауптвахту сажали офицеров за то, что они неправильно носили форму», - рассказывает учащаяся воскресной школы при храме Рудненской иконы Божьей Матери Анастасия Ананьева.

«Нам часто приходится выезжать на экскурсии. Я очень благодарна организации "Поможем детям" за то, что они дают такую возможность. Очень многое запоминается, о чем можно рассказать своим друзьям», - говорит воспитанница центра для несовершеннолетних девочек "Улитка" Алина Иксанова.

Это уже пятая экскурсия, которую провела благотворительная организация "Поможем детям" в рамках проекта "Маленький паломник". Благодаря победе в грантовом конкурсе "Православная инициатива" 350 астраханских ребятишек смогли совершить путешествия по святым местам области.

«Проект наш продолжается, мы заканчиваем первый этап. Это одно из мероприятий - экскурсия по православным святыням Астрахани. К нашему проекту подключился еще один партнер - Краеведческий музей, который безвозмездно взял на себя проведение всех экскурсий», - рассказывает председатель общественной благотворительной организации "Поможем детям" Елена Дорохова.

«Очень хочется помочь детям, которые остались без попечительства родителей, многодетным семьям. Они получают знания по нашему Астраханскому региону. Эта небольшая лепта приближает к прекрасному», - говорит научный сотрудник историко-архитектурного комплекса "Астраханский Кремль" Ольга Просянова.

В конце августа начнется второй этап реализации проекта "Маленький паломник". А, следовательно, дети из интернатов и воскресных школ, а также многодетных семей смогут встретиться и с другими астраханскими святынями. И в их душах останется след от соприкосновения с прекрасным и людской добротой.

Поделиться в