В Трусовском районе Астрахани торжественно открыли памятник Дзержинскому
13.09.2018
В Трусовском районе Астрахани торжественно открыли памятник Дзержинскому

Событие приурочено к 141 годовщине со Дня рождения Феликса Дзержинского и 100-летию образования первого органа безопасности на территории Астраханской области.

Почетный караул, показательные выступления, выставка предметов, найденных поисковиками. Все это развернулось в рамках торжественного открытия после обновления сквера и памятника Дзержинскому. В этом году здесь заменили тротуарную плитку на площади порядка двух с половиной тысяч квадратных метров, наладили освещение, установили лавочки, урны, арку. На очереди – озеленение.

«В осенний период, когда пойдут основные посадки деревьев, мы выйдем сюда и проведем субботник по высадке деревьев, многолетних кустов. Достаточно большая работа проведена здесь», - говорит глава администрации МО "Город Астрахань" Олег Полумордвинов.

И вот после масштабной реконструкции сквер и памятник торжественно открыли. Церемония началась с показательных выступлений юных представителей общественной организации "Боевое братство". Также в открытии приняли участие руководители территориального и пограничного Управлений ФСБ, ветераны органов безопасности. Знаменательное событие обновления сквера и памятника приурочено к 141 годовщине со Дня рождения Дзержинского и 100-летию образования первого органа безопасности на территории Астраханской области.

«В этом году отметили свой столетний юбилей органов безопасности, столетие нашего управления астраханского. Всё это делалось под эгидой Дзержинского и его последователей, потому что чекисты стоят на страже и рубеже государственной безопасности, надёжно охраняя его от внешних и внутренних угроз», - рассказывает председатель совета ветеранов УФСБ России по Астраханской области Владимир Макаров.

Феликс Дзержинский много лет посвятил борьбе с детской беспризорностью. Именно поэтому советский скульптор изобразил его в полный рост, держащего ребенка на руках. Имя Дзержинского и его жизнь повлияла на многих его потомков. Сегодня на открытии памятника приехали представители различных общественных профильных организаций.

«То, что такие объекты появляются - это очень хорошо с точки зрения комфорта для населения. Он значим тем, что имя Феликса Эдмундовича Дзержинского свято для чекистов, для людей, которые в погонах, пограничники и федеральная служба безопасности», - говорит руководитель астраханского регионального объединения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Олег Коржиков.

Работы по благоустройству сквера Дзержинского будут продолжены и в следующем году. В планах – создание здесь смотровой площадки. Но уже сегодня это место становится точкой притяжения для многих трусовчан.