В Астраханской области почти 5 тысяч детей-сирот обрели свои семьи
14.09.2018
В Астраханской области почти 5 тысяч детей-сирот обрели свои семьи

Такова статистика за 5 лет. Сегодня ещё 400 ребят ищут своих мам и пап. Помочь в этом призвана межрегиональная конференция по вопросам охраны семьи и детства. Она прошла в Приволжском районе.

Такие разные, но уже как родные братья и сестры. В семье Жумангыз Иманбаевой живут четверо приемных детей. Первой, еще 10 лет назад, появилась Надия. Она обрела дом, когда вместе с группой из детского дома ее привезли на экскурсию в Наримановский район. В музее имени Курмангазы девочка встретила свою будущую маму.

«Наши дети уже повзрослели. Мы подумали: останемся одни. работаю в музее имени Курмангазы старшим научным сотрудником. К нам в музей привезли детей из детского дома. Мне понравились девочки. В их глаза была грусть. Я решила осчастливить хотя бы одну девочку. Мы счастливые. Считаю себя счастливой матерью», - рассказывает Жумагыз Иманбаева.

Сегодня семья Иманбаевых готова принять еще одного ребенка. Они стали участниками тимбилдинга "Создай семью". Это площадка объединяет детей, оставшихся без попечения родителей и кандидатов в приемные семьи. Проект успешно реализуется уже пятый год.

«У нас 4860 детишек воспитываются в семьях. Мы стремимся, чтобы в игре, в различных эстафетах и соревнованиях дети общались с будущими родителями и находили общий язык», - говорит министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.

Уникальная площадка стала местом проведения межрегиональной конференции. Ее участниками стали уполномоченные по правам ребенка в Южном и Северо-Кавказском округах. На повестке дня - профилактика семейного неблагополучия, в том числе по предупреждению отказов от новорождённых.

«Специальный институт психологов создан. Мы на ранней стадии определяем желание мамы оставить ребенка. Начинаем с ней работать. Динамика неплохая. Снижение в 4-5 раз в сравнении с 2012 годом. В этом году по оперативным данным: 18 отказников предотвратили отказ. Они приняли решение, что будут детей воспитывать в своих семьях», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В этом году в тимбилдинге принимают участие около 150 человек. За два дня им предстоит создать команды, которые смогут стать настоящими семьями.