В Астраханской области открыли осенний сезон промышленного лова
14.09.2018
В Астраханской области открыли осенний сезон промышленного лова

В низовьях Волги и акватории авандельты добычу рыбы ведут 80 предприятий. Продлится путина до первого ледостава. Для выполнения годовой квоты необходимо выловить не менее 16 тысяч тонн рыбы частиковых пород.

Пасмурно. Безветренно и прохладно. Идеальная погода для старта промышленной рыбалки, считают в низовых акваториях. На протоке Белинского банка ватаги ловцов села Цветное сразу забросили большой ставной невод. Длина почти тысяча метров, в охвате чуть ли не на полреки. И обслуживают эту огромную снасть сразу два звена. Один на промысле не воин, уверен звеньевой артели. Знает про рыбу все, традиционно суеверен, может потому и удачлив.

«Рыбачил еще с отцом до армии. Пока пробуем, но рыба будет. Тянут невод, говорят, что есть. Сом может будет, судак, сазан, лещ», - рассказывает звеньевой рыболовецкой артели Жумадерген Мухамбеталиев.

Ловить будут до ледостава. Кстати, осенью не бывает больших косяков и мерной мелочи. Рыба вся нагульная. Потому и бросают невод в крупную ячею. Почти два часа длился замет. Ближе к финишу у ловцов проснулся особый рыбацкий азарт.

Первый осенний замет принес почти полтонны центнеров крупного нагульного частика. Вот она знаменитая астраханская рыба. Крупный лещ, усатый хищный сом, громадный речной сазан, особо ценный судак в серебряной броне, и подарок для гурманов - квадратный карась.

«Привезли нормальное количество рыбы. Свежая, мерная. Квоту выберем. У нас рыбаки хорошие», - говорит приемщик рыбы Ольга Мешкова.

И летом они не сидели сложа руки. Чистили косилками рыбоходные каналы от сорняка и донной травы, углубили "рыбные ямы" для безопасной зимовки молоди. В пересохших ериках вместе со школьниками спасали миллионы мальков. Только здесь на Белинском банке пять рыболовецких участков. Кому как не рыбакам готовить их к путине. На это частично нацелены очередные изменения в правилах рыболовства. Рыбаки же в свою очередь голосуют за поправки с учетом особенностей каждого региона, традиций, и уклада жизни на промысле. Морская, прибрежная и речная зоны в Астрахани всегда считались единым промысловым пространством.

«На 2019 год мы переходим на более длительные сроки. Доли квоты будут разделены на 15 лет, участки лова будут выставляться на конкурс. Мы хотели бы видеть законодательство, по которому мы должны работать. Как единое для всех промысловое пространство, единая квота, единый промысловый журнал. В квоту включать крупный частик. Думаю, это самый оптимальный вариант на сегодня», - рассказывает председатель Ассоциации рыболовецких хозяйств Астраханской области Борис Дрыгин.

Держателей мелких квот в будущем году не будет. На путину будут допущены лишь крупные ловецкие хозяйства. А их в регионе 11. Контроль за осенним ловом уже сегодня резко ужесточен. Уголовная и административная ответственность - за появление в продаже на рынках незрелой молоди, за нарушения установленных норм любительской рыбалки. Доступ посторонних к местам промышленного лова сегодня предельно ограничен. Охранять биоресурсы и защищать интересы астраханских ловцов и рыбной отрасли поручено четырем силовым ведомствам.