Астраханские осуждённые открыли свой телевизионный канал
14.09.2018
Астраханские осуждённые открыли свой телевизионный канал

В исправительной колонии №2 появился творческий кружок журналистики. Осуждённые снимают сюжеты и создают новостные выпуски.

В этой телестудии все сделано своими руками, да и работают непрофессионалы. Алексей Ревякин по профессии старший механик на судне. В колонии отбывает срок уже 4 года. В кружок журналистики попросился из-за любви к операторскому делу. А вот корреспондентом и телеведущим быть не планировал. Но после первой пробы - затянуло.

«Темы, которые мы освещаем, они очень популярные, интересные и имеют свою определенную харизму. Потому что подается под определенным углом. Мы смотрим на это своими глазами. Администрация нам создает информационный повод», - рассказывает осужденный колонии №2 Алексей Ревякин.

Теперь к федеральным и региональным вестям в колонии №2 добавились ещё и свои, местные. Даже за плотно закрытой дверью жизнь кипит. Рассказать есть о чём. Информацию предоставляют сотрудники исправительного учреждения, а вот обработка и монтаж программы на плечах участников студии.

«Выдвигаемся на рабочие места, общаемся с осужденными. Они втягиваются, им это интересно. Потому что для этих мест это довольно прогрессивный шаг в отношении сети кабельного телевидения. Несет свои определенные плоды. Информационный вакуум разрушается», - говорит осужденный колонии №2 Алексей Ревякин.

Каждое новое дело требует обучения. Профессиональных уроков здесь, конечно, не дают, перенимать опыт приходится у журналистов федеральных и региональных телеканалов, говорят осуждённые.

- Активно интересуемся как себя ведут наши коллеги. На телеканале "Россия-1", "Первый" и т.д.

Наша съемочная группа не осталась в стороне. Мастер-класс от опытного телеоператора ГТРК "Лотос" пришелся кстати. Видеокамера в кружке журналистики не профессиональная, но даже с ее помощью можно сделать качественную картинку, рассказал профессионал. Главное выбрать правильный ракурс и выставить свет. Эти советы обязательно пригодятся журналистам-самоучкам. Скоро они начнут работать над проектом для конкурса.

«Занятие в кружке - это их досуг. Проводятся различного рода конкурсы телевизионных программ, созданных руками осужденных в колониях. Они занимаются созданием видеофильмов, в том числе для участия во Всероссийском конкурсе "Калина красная". Ежегодно данный конкурс проводится во всех исправительных учреждениях УФСИН России», - рассказывает заместитель начальника исправительной колонии №2 УФСИН России по Астраханской области Камиль Маскарбаев.

Уже сегодня участники ТВ-кружка начинают работу над проектом для ещё одного ежегодного кинофестиваля - "Дорога домой". За призовые места осужденных поощряют грамотами, дополнительными посылками и длительными свиданиями.