В калмыцкой степи не прекращаются поисковые работы останков солдат
26.09.2018
В калмыцкой степи не прекращаются поисковые работы останков солдат

В районе Холхуты астраханские поисковики обнаружили останки и медальоны бойцов гвардейской десантной дивизии стратегического резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Найдено 5 именных знаков, опознали пока 2 десантников. Это новая страница истории обороны Астрахани. На раскопках в сезоне работали 90 человек.

1943 год. Моторизованные дивизии СС рвались через калмыцкую степь. На Астрахань и дальше - на юг к каспийской нефти. Против них стояла 28-я армия, наполовину сформированная из добровольцев. Из профессионалов - лишь юные выпускники военных пехотных училищ. Исход боев в степи решила все же десантная гвардейская дивизия из "сталинского" резерва. На сегодня стало известно - первый укрепрайон подразделения был здесь у подножия кургана, где расположен мемориал в честь погибших солдат 28 армии. "Раньше здесь никогда не копали останки первых двух десантников и укрепление обнаружила случайно поисковая разведка", - пояснил командир поискового отряда "Сармат".

- За бугром нашли одного. С медальоном, в каске, предметы вместе с ним, гранаты, оружие, медальон. Отправили на экспертизу. Наши коллеги из Тулы смогли прочесть имя и область. Это Сергей из Смоленской области.

Второго бойца пока не удалось идентифицировать. Но это вопрос времени. Сегодня в поисковых экспедициях работают не дилетанты, ребят учат здесь навыкам профессиональной археологии. Потому и нашли много документов, взрывчатку, сохранились личные вещи солдат, прочие реликвии.

«Нас обучают, молодежь, как правильно, этично поднимать останки солдат, погибших за родину. Ножом, кисточкой, прощупываем каждую пядь земли, слой за слоем снимаем», - говорит командир сводного поискового отряда "Боевое Братство" Алексей Демидов.

Все найденные предметы пока в полевом музее. Кстати, в этом году сводный поисковый отряд пополнили ребята от ветеранской организации "Боевое Братство". Сегодня их знамена стоят рядом.

«Мы, как ветераны боевых действий, понимаем, что нам нужно передать историческую память нашим внукам. Эти дети сегодня занимаются важной работой. Нам вдвойне приятно за них», - рассказывает председатель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов "Боевое Братство" Олег Коржиков.

«Ребята умеют разжечь костер, умеют дружить, зашить футболку, правильно работать саперной лопатой, миноискателем. У них уровень старта в жизни выше, чем у любого другого. Это очень важно», - говорит председатель астраханского городского отделения Всероссийской организации ветеранов "Боевое Братство" Сергей Кодюшев.

60 школьников и студентов весной и 90 осенью проходят ежегодно через поисковые экспедиции в Холхуте. В этом году, отряды оснащены миноискателями и всей необходимой экипировкой на средства фонда президентских грантов.

«В этом году благодаря фонду президентских грантов мы провели не 12 экспедиций, а 14. Кроме того, нам помогли администрации области и города Астрахани, выиграли субсидии», - рассказывает председатель астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому воспитанию молодежи Александр Даиров.

Помимо сводного отряда "Прометей" и "Боевого Братства" в этом году в степи впервые работала и молодежь из сельских районов области. Зимой поиск продолжат, но уже в военных архивах. Главной темой станет участие десантников гвардейской 34 стрелковой дивизии в боях под Холхутой.

Поделиться в