Астрахань посетили представители проекта "Большая книга - встречи в провинции"
02.10.2018
Астрахань посетили представители проекта "Большая книга - встречи в провинции"

Столичные гости провели пресс-конференцию и творческую встречу в библиотеке им. Крупской. Что удалось обсудить в ходе литературных дискуссий?

Привлечение интереса к современным книгам и поиск новых талантов - вот главные задачи проекта "Большая книга - встречи в провинции". Осуществление непростых целей легло на плечи творческой делегации, прибывшей в библиотеку им. Крупской в честь её 180-летия.

- Мы хотим, чтобы эти замечательные книги попали в самые отдаленные населенные пункты нашей страны. От Калининграда до Владивостока. Нам писатели в этом очень помогают.

Алексей Варламов начал свой творческий путь еще в школе. Долгие годы упорного труда дали свои плоды. Романы "Мысленный волк" и "Алексей Толстой" принесли автору почетные места в премии "Большая книга". На вопрос о том, какие советы можно дать начинающим творцам, писатель отвечает: главное - оставаться собой.

«Что такое литература? Это перевод реальности в слова. Ваш жизненный опыт - все что вы чувствуете, видите, слышите, чувствуете, страдаете. Всё из чего вы и окружающий вас мир состоит. Умение облечь это в форму слова и есть путь в литературу», - говорит писатель Алексей Варламов.

Обладателями премии "Большая книга" в свое время становились такие известные писатели, как Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин и Захар Прилепин. Повторить их успех может любой автор, в копилке которого есть произведения, способные заинтересовать современного читателя. А для тех, кто не может выбрать "о чем писать?", существует несколько свободных литературных ниш.

«Есть такая лакуна, которой действительно не хватает в современной прозе. Это хорошо написанный изобретательный семейный роман. История семьи начиная с дедушек, бабушек, прадедушек. Таких романов не хватает. К жанру non-fiction, биографиям существует интерес потому что там человеческие истории. Если они написаны интересным писателем они компенсируют семейный роман», - рассказывает руководитель "Редакции Елены Шубиной" Елена Шубина.

Столичным гостям удалось побывать еще в нескольких библиотеках города, и встретиться со студентами астраханского ВУЗа. Представители проекта надеются, что их трехдневный визит будет полезен как читателям, так и авторам нашего региона.

Поделиться в