02.10.2018
Астраханские православные волонтеры побывали в Сасыкольской участковой больнице

Ни один пациент отделения сестринского ухода не остался без внимания.

Каждому - по гвоздике. Красный цветок как символ уважения и любви. Приезд астраханских православных волонтеров в Сасыкольскую участковую больницу - настоящее событие для людей серебряного возраста. В отделении сестринского ухода их 11 человек. Раисе Потыкиной, к примеру, под 90-100. Позади - целая жизнь.

«У меня детей нет. Никого нет. Я только с Господом Богом живу», - говорит пациентка Раиса Потыкина.

Для людей преклонного возраста важны не только таблетки и капельницы. Но и хороший уход, забота, внимание.

«Они особенно нуждаются в поздравлениях. Мы лечим их. У них очень много соматической патологии. Старики особенно нуждаются в уходе. Некоторые не имеют родственников. Не хватает тепла. Мы благодарны епархии Астраханской области, волонтерам», - рассказывает заведующая Сасыкольской участковой больницы Тамара Меснянкина.

К благотворительной акции в астраханской епархии готовились заранее. Ведь хотелось, признаются волонтеры, доставить тем, кто годится им по возрасту в бабушек и дедушек, настоящую радость.

«В течение месяца мы собирали средства гигиены, необходимые принадлежности для пожилых людей, а также материальные средства. Очень было трогательно увидеть реакцию пожилых людей. Самое главное, мы поняли, что им важно - это внимание, общение и любовь», - говорит заместитель руководителя отдела по церковной благотворительности Астраханской и Камызякской епархии Екатерина Павленко.

Подарки на любой вкус. А главное - нужные. Пожилые их внимательно рассматривают, некоторые не могут сдержать слез.

«А сейчас хорошо. На сердце. Ночнушка очень мяконькая», - рассказывает пациентка Валентина Пустохайлова.

«Для нас это праздник. Спасибо за заботу, внимание, любовь», - говорит пациентка Нина Недорезова.

А вот в храме Рудненской иконы Божьей Матери праздник встретили накануне. В День православных святых - Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. После богослужения члены совета ветеранов войны и труда Приволжского района вместе с прихожанами сельской церкви собрались за праздничным столом. Их поприветствовали священнослужители и дети из воскресной школы.

Добрые слова, воспоминания, просмотр фильмов-притч, песни и стихи. Задор и энтузиазм участников встреч лишний раз показали, насколько они молоды душой и готовы поделиться жизненным опытом и мудростью с молодыми.

Такие мероприятия, говорили его участники, сближают людей разных поколений. И решили создать при православном клубе храма новое объединение для людей серебряного возраста. И назвали его "Вера, Надежда, Любовь".

Поделиться в