Астраханские новаторы разработали виртуальный помощник для криминалистов
24.10.2018
Астраханские новаторы разработали виртуальный помощник для криминалистов

Программу для создания плана места происшествия создали совместно с фондом "Сколково". Сейчас "Виртуальный конструктор" тестируют в трех регионах России. Какие итоги и есть ли будущее у такой технологии?

Пара минут и план места происшествия готов. Причем масштабы не имеют значения. Это может быть авиакатастрофа или кража ценных вещей из квартиры. В библиотеке "Виртуального конструктора" тысячи заготовок. К каждой следователи могут добавить подробное описание.

«Тот продукт, который мы сейчас делаем, предназначен для оптимизации работы следователей на местах. Мы пытаемся убрать рутинную работу, которую выполняет следователь на выезде. Это многократное переписывание, перерисовывание места происшествия», - говорит технический директор компании "Фундаментальные системы анализа" Андрей Валедский.

Технология для планшетных компьютеров в разы сокращает время, которое тратит следователь на месте происшествия. Кроме того, виртуальная реконструкция поможет представлять в суде дела, где важна наглядность картины.

«Мы предложили для следственного комитета создать программу, которая позволяет моделировать виртуальные криминалистические полигоны. Чтобы уйти от традиционных макетов, криминалистических комнат, создать их виртуальные аналоги», - рассказывает генеральный директор компании "Фундаментальные системы анализа" Фархад Ашимов.

Идея создать "Виртуальный конструктор" появилась у астраханской компании "Фундаментальные системы анализа". Помощь в разработке проекта оказывал фонд "Сколково". В планах у астраханцев предложить новые идеи для реализации.

«Одно из перспективных направлений развития нашей компании заключается в том, чтобы предложить правоохранительным органам инструменты для глубоко анализа данных. Речь идет не только о тех данных, которые были собраны на месте происшествия, но и о большом объеме данных, которые современный человек оставляет в цифровом виде», - говорит директор по развитию компании "Фундаментальные системы анализа" Олег Лагуткин.

Сейчас полным ходом идет апробация "Виртуального конструктора места происшествия" в следственных комитетах трех субъектов России. Специалисты отмечают положительные результаты работы программы. В планах внедрить технологию во всей стране.