"Уши, глаза, руки". Чем астраханцам запомнился фестиваль современной литературы и искусства?
08.11.2018
"Уши, глаза, руки". Чем астраханцам запомнился фестиваль современной литературы и искусства?

Книги на совковых лопатах и папиросах, книги-шахматы и мельницы. Всё это - новый вид изобразительного искусства. Его мастера называют себя букартистами. Один из них - Михаил Погарский. Он побывал в Астрахани с мастер-классом в рамках международного фестиваля.

Дом Велимира Хлебникова становится центром притяжения творческих людей. Международный фестиваль "Уши, глаза, руки" - яркое тому подтверждение. Такого астраханцы еще не видели. Гость из Москвы Михаил Погарский представил публике новое направление изобразительного искусства "Книга художника". Название звучит просто, но смысл этого явления вызывает споры уже полвека во всем мире.

«Книга художника - это инструмент для комплексного художественного высказывания. Когда художник использует в качестве своего материала книгу. Ни холст, ни раму, ни картину, ни глину, ни мрамор. Я придерживаюсь правила - если художник считает свое произведение книгой, то это книга, какой бы странной формы она ни была», - говорит поэт, художник, исследователь книги художника Михаил Погарский.

Астраханцы, в том числе самые маленькие, суть дела разбирали на живом примере. С помощью мастер-класса Михаила Погарского они поучаствовали в создании уникального текста. Он состоял из картофельных штампов.

- Мне понравилось, как мы печатали книгу. Из картошки вырезали буквы. И потом из них собирали стихи писателя Велимира Хлебникова. Это было очень здорово.

- Мероприятия интересные проходят в доме-музее Хлебникова. Нам нравится посещать эти мероприятия, впитывать атмосферу.

В рамках фестиваля дом Велимиира Хлебниова посетила белорусская художница Марина Бартош. Иллюстратор, дизайнер и художник перформанса гордится еще и тем, что создает обложки для интернет-версии выпусков передачи Бориса Гребенщикова "Аэростат". Марина Бартош выступает и презентует свои работы в Москве, Минске, городах Германии и Эстонии. Скоро в музее появится написанный ею портрет Велимира Хлебникова.

«Я участвовала в конкурсе и делала портрет Хлебникова. Подарила его музею. Надеюсь, что он скоро доберется. У меня была персональная выставка, совмещенная с поэзией, музыкой, перформансом и мастер-классами», - рассказывает художник Марина Бартош.

Для меломанов организаторы фестиваль приготовили отдельный подарок. В завершении вечера в музее выступили музыканты московского дуэта "Прёт" Пётр Талалай и Наталья Блинова сыграли джазовые импровизации, в основе которых лежало творчество Велимира Хлебникова.