03.12.2018
Здоровьесберегающая среда. Как в Астрахани реализуют проект "Школьная медицина"?

Пилотный проект запустили в марте этого года. С тех пор врачи обследовали более 6 тысяч астраханских учащихся. На первый урок в 28 школе вместе с главой Астрахани и городскими депутатами отправилась съемочная группа ГТРК "Лотос".

Меню в 28 школе изменилось в марте этого года. Уже более полугода здесь действует пилотный проект "Школьная медицина". Его главная цель - создать здоровьесберегающую среду. Для этого учитывают индивидуальные характеристики, пожелания детей и родителей.

- Мы раз в месяц приходим, дегустируем, вносим свои коррективы в питание.

- Пожелания высказываете?

- Да.

Но главный ориентир - рекомендации врачей. Сегодня у школьников на первом месте болезни органов пищеварения, говорят специалисты. Частично исправить ситуацию можно за счет диеты. Индивидуальной должна быть и физическая нагрузка. В школе есть кабинет лечебной физкультуры. А прямо во время занятий ребятам устраивают физминутки.

«2019 год врио губернатора Сергей Петрович Морозов объявил Годом здоровья. Это вектор для муниципальной власти. У нас уже есть пилотные проекты. В следующий год мы входим с таким замечательным проектом, как "Школьная медицина"», - говорит глава МО "Город Астрахань" Алена Губанова.

"Школьную медицину" сегодня реализуют в 4 образовательных учреждениях города. Инициатива запустить проект поступила от министерства здравоохранения Астраханской области. С профилактическими осмотрами врачи обошли уже более 6 тысяч астраханских школьников.

«Проходит широкомасштабное обследование обучающихся на предмет выявления ранних инфекционных и хронических заболеваний. Даются соответствующие рекомендации педагогическому персоналу, а родителям - индивидуальные рекомендации в отношении каждого обучающегося», - рассказывает начальник управления образования администрации МО "Город Астрахань" Инесса Горина.

Так педагоги могут скорректировать учебный процесс и создать максимально комфортные условия в школе. Ведь это то место, где каждый ребенок проводит от 9 до 11 лет своей жизни. Какой результат принесет "Школьная медицина" узнаем уже в следующем году, когда будут подведены промежуточные итоги.

Поделиться в