Почему водители фур не спешат въезжать в Астрахань?
06.12.2018
Почему водители фур не спешат въезжать в Астрахань?

100 большегрузных машин продолжают стоять в районе поста ДПС "Стрелецкое" на въезде в Астрахань. Некоторые водители скрыли на автомобилях номера, замазав грязью или завесив тряпкой. В чём причина: поломка транспорта или серьёзный перегруз?

Это не стачка и не забастовка. Почти сотня фур, гружённые кукурузой, уже несколько дней стоит на границе города Астрахани, у поста Ространспортнадзора. И практически у каждого якобы сломана машина.

- Поломка. Ждём запчасти.

Только вот на проблемы с поломкой жалуются далеко не все. Есть и другая версия происходящего. Каждая фура едет с перегрузом. А это штраф - почти 400 тысяч рублей. По словам экспертов, перегруженные нередко в 2-3 раза машины разбивают дороги, становятся причинами страшных ДТП.

«Органами власти и правопорядка проводится работа по недопущению нанесения ущерба дорожному покрытию и выявлению всех фактов нарушения законодательства в сфере дорожного хозяйства», - говорит заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Андрей Налимов.

Нарушители пытаются найти любые лазейки. Как говорят сами дальнобойщики, для этого они в рейс специально берут с собой энную сумму денег для откупа от инспекторов дорожного надзора.

- Сколько лет вы дальнобойщик?

- 38 лет. Ничего не меняется. Сумма только растёт. 3 рубля было, 2, 5.

- За то чтобы астраханский пост проехать 12 тысяч рублей платите?

- Нет.

- За все, значит?

2 недели назад эта схема безоговорочно работала. А вот в конце ноября провозить перегруженные фуры за взятку уже не получается. Силовики провели спецоперацию в межрегиональном управлении государственного дорожного надзора по Астраханской области. Изымали документы, допрашивали сотрудников и даже задержали руководителя и несколько инспекторов. Причина - проста. Силовые структуры якобы располагают информацией о повальной коррупции в ведомстве и вымогательстве денег с автоперевозчиков. Официальных комментариев по этим фактам пока нет. Водители перегруженных фур продолжают стоять у поста дорожного надзора. Выход у них сейчас один - избавляться от перегруза. Ведь договориться с инспектором уже не получится.

Поделиться в