Какие добрые дела на счету у астраханских добровольцев?
06.12.2018
Какие добрые дела на счету у астраханских добровольцев?

2018 был объявлен в стране Годом волонтёра. Президент Владимир Путин в Москве встретился с теми, кто в любую минуту готов прийти на помощь. На торжественную церемонию были приглашены и астраханцы. Корреспондент ГТРК "Лотос" встретился с теми, кто не проходит мимо важных акций в жизни региона и страны. И всегда готов помочь.

Парад Победы в Москве и в Северной столице России. Эти торжества стали главными событиями этого года. Они собрали около 30 тысяч волонтеров со всей России. Среди них были и астраханцы - лауреаты конкурса "Послы Победы". Впечатления о параде незабываемые.

«Я увидела своими глазами ветеранов войны, великих сражений. Из которых они вышли с победой. Это гениальные люди. Несмотря на свой преклонный возраст, они радуются жизни и радуют нас», - рассказывает студентка, активист волонтерского движения Астрахани Ольга Кирсанова.

Астраханские волонтеры работали с и общались с ветеранами целый день. Встречали автобусы с почетными гостями. Помогали им найти место на трибунах. Беседовали и вместе фотографировались на память. Фотографии в личном архиве астраханского волонтера. На них военные летчики - асы Советского Союза и награды за героизм и мужество.

«Они знали за что воевали и для чего жили. И наше поколение тоже это знает. Наша организация "Волонтеры Победы" существует для того, чтобы продвигать эту память и не дать забыть эти великие подвиги», - говорит студентка, активист волонтерского движения Астрахани Ольга Кирсанова.

Единство и престиж страны поддержали молодые астраханские волонтеры и на большом празднике спорта. Чемпионат мира по футболу - это большой успех движения.

35 тысяч добровольцев работали на чемпионате. Астраханцы выходили на поле с огромным баннером и логотипом перед каждым очередным матчем. Работали не только в Москве, но и в других российских городах на важных играх чемпионата.

«Ревели трибуны, приветствуя и нас. Колени тряслись! А сколько я новых друзей нашел. Не только с России. Со мной ребята из Сербии, Йемена, Мексики, Боснии и Герцеговины. Чувствовал там себя частью большого и полезного для страны дела. Выходил на поле, на трибуны. Впечатления незабываемые получил», - рассказывает студент, активист волонтерского движения Астрахани Роман Красноженов.

Сегодня в движении волонтеров Астрахани участвуют более 2 тысяч молодых активистов. Все они были заняты в проведении конкурса "Великие имена России". Проводили опросы в аэропорте, на ЖД-вокзале, в областных селах и самой Астрахани. Победителем в народном голосовании стал знаменитый художник Борис Кустодиев.

«Многие мои друзья, как творческие личности, голосовали за Хлебникова и Кустодиева. Здесь мнения наши расходились. Были споры и дискуссии. В конечном счете все это работает на нашу область. Ведь мы должны ее развивать и улучшать», - говорит студентка, активист волонтерского движения Астрахани Екатерина Перепечкина.

А это основная цель патриотических акций молодых добровольцев. Все еще впереди и у этих начинающих волонтеров из школы города Камызяк. Первый отряд добровольцев появился здесь всего 2 года назад.

- Мы думаем, что за нами будущее. В нашей работе без добровольцев не обойтись. Мы должны помогать своему народу, делать жизнь в своем городе лучше.

«Отряд наш стал называться "Добрострой". Работаем по 3 направлениям. Добро для себя, добро для людей, добро для природы», - рассказывает руководитель волонтерского отряда "Добрострой" Ирина Сережникова.

Сегодня же в Москве волонтеров поблагодарил Президент России. Владимир Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018". Глава государства поздравил всех с праздником и назвал волонтеров добрыми друзьями.

- В волонтерском движении больше всего сконцентрированы такие качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность.

На церемонии присутствовало 50 наших земляков. Высокая оценка Президента в частности и их труда заслужена. Владимир Путин отметил, несмотря на то, что Год волонтера заканчивается, государственная поддержка движения будет продолжена. Нюансы продумают на ближайшем заседании Госсовета.

Поделиться в