11.12.2013
В Астрахани прошел вечер памяти общественного деятеля и фольклориста Александра Догадина
День памяти - 95-летие со дня гибели общественного деятеля и фольклориста Александра Догадина отметили астраханские казаки, члены общественной организации "Союза казаков России". На вечере прозвучали старинные казачьи песни и стихи, воспоминания о жизни и творчестве нашего земляка.
Гостями астраханских казаков в городской библиотеке не считают - их и работников культуры объединяют не только совместные мероприятия, но и любовь к творчеству Александра Догадина. Общественный деятель и фольклорист известен в Астрахани как автор трех сборников - рассказов о службе местных казаков, а также былин и песен.
- Михаил Сычев, атаман Астраханского казачьего войска "Союз казаков России": «Благодаря Догадину до нас дошла этнография астраханских казаков, это наше наследие. Он был главой Думы, послужил городу».
К встрече с казаками и творческой интеллигенцией города работники библиотеки подготовили целую выставку об Александре Догадине. Долгие годы работа войскового старшины находилась под "спудом", хранилась лишь в архивах. И лишь недавно увидела свет.
- Наталья Догадина, и. о. директора Центральной городской библиотеки: «Культурно-исторический клуб "Истоки" помогает в комплектовании книгами нашей библиотеки. Вот сегодня они подарили нам "Песни и былины " Догадина».
Новую жизнь в старинные казачьи песни вдохнул ансамбль «Астраханская песня». В его репертуаре есть и рекрутские причитания, и заговоры, инструментальные наигрыши. Самобытный певческий стиль астраханский казаков - рассказывает художественный руководитель творческого коллектива Елена Шишкина - сложился в результате тесного взаимодействия с другими народами Нижнего Поволжья. Каждый из них внес свою, неповторимую ноту.
- Елена Шишкина, художественный руководитель государственного фольклорного центра "Астраханская песня", доктор искусствоведения: «Это уникальные артефакты ушедшей эпохи, которые были записаны в конце 19 века. Мы начали исполнять их в 70-ых годах. Это для нас как косточка для археолога».
95 лет исполнилось со дня трагической гибели потомственного казака - он был расстрелян в 1918 как офицер царской армии. Сегодня он реабилитирован в глазах потомков, а астраханские казаки не только гордятся войсковым старшиной, но и знают наизусть некоторые из трехсот казачьих песен и былин, которые Александр Догадин записал во всех станицах и хуторах Астраханского казачьего войска.
Поделиться в