25.12.2018
Астраханцы и предприниматели станут ответственными за благоустройство придомовых территорий

Депутаты Городской Думы внесли корректировки в муниципальный бюджет на 2019 год и плановый двухлетний период. Как и в предыдущие годы, документ имеет социальную направленность. Ряд решений народные избранники приняли и относительно благоустройства областного центра.

Увеличение доходной части бюджета на 2019 год и плановый двухлетний период стало возможным благодаря безвозмездным поступлениям более полумиллиарда рублей из областной казны. Большая часть средств будет направлена на реализацию регионального проекта "Оздоровление Волги". Народные избранники внесли изменения и в городской бюджет текущего года. Опять же, за счёт безвозмездных поступлений он пополнился более чем на четверть миллиарда рублей. Дополнительные средства увеличат расходные статьи бюджета в образовательной и культурной сферах.

«Впервые за 3 года у нас бюджет принят единогласно. Это замечательно. Мы прекрасно понимаем, что работа над бюджетом происходит в течение всего года и поправки ещё будут», - рассказывает глава муниципального образования "Город Астрахань" Алёна Губанова.

Теперь с учётом уже внесённых поправок доходная часть бюджета окончательно составит 9 миллиардов 160 миллионов рублей. Депутаты большинством голосов утвердили и правила благоустройства областного центра. В них установлены основные требования к облику объектов и сооружений, общественных пространств и дворовых территорий. Проект прошёл публичные обсуждения. Тем не менее, у депутатов появился ряд предложений о границах территории, прилегающей к частным домовладениям, нежилым зданиям и промышленным объектам. Ответственными за её благоустройство станут граждане и предприниматели. В предыдущей версии правил такой нормы не было.

«Территория 5 метров от жилого дома – это большая территория для многих жителей Астрахани. В плане её площади. Если брать по периметру, то получается по нормам половина рабочего дня уборщицы», - говорит депутат Городской Думы МО "Город Астрахань" Владимир Сухарев.

Выполнить такой объём работы не под силу прежде всего пожилым людям. И депутаты уменьшили территорию уборки для частных домовладений с 5 до 3 метров. А также сократили с 25 до 10 метров и с 50 до 20 метров благоустройство территорий для нежилых зданий и промышленных объектов. Сделано это по просьбе астраханцев.

Поделиться в