04.01.2019
В Астраханской области выращивают огурцы и томаты в вате

Продукт этот экологически чистый, без добавления химикатов. Корреспондент ГТРК "Лотос" побывал на инновационной ферме. Там он сравнил овощи с ватных грядок и полок астраханских магазинов.

- У нас ничего не получилось в первый год. Растения погибли.

Но руки не опустили. Ещё несколько попыток и годы упорной работы. Теперь в регионе появилось уникальное производство. Теплица, где вместо солнца электролампы, а землю заменяет вата. Инновационные технологии фермеры привезли из Испании. Тяжёлое начало, кредиты и субсидии от областного Минсельхоза моментально окупились. Ведь только на одной ватной грядке созревает 10 килограммов овощей.

«Дары инновационных грядок уже успели получить немалую популярность. Они известны на рынках Астраханской и Волгоградской областей. Но на всех такого продукта не хватит. Поэтому мы решили сравнить: какие огурцы продают в наших магазинах и какие выращивают здесь», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Иван Порядков.

«Внешний вид уже заставляет задуматься. Поскольку, чем больше в продукте химических добавок, тем быстрее он портится. Начинают появляться плесневелые пятна», - объясняет агроном Татьяна Лапина.

Попробовать огурцы, которые мы привезли, агроном Татьяна Лапина отказалась. Ест овощи, выращенные только на её грядках. Дело в том, что на этой ферме химии нет. Она попросту не нужна. Только специальные растворы, которые по своему составу и полезным свойствам напоминают чернозём. Его закачивает в вату специальная автоматизированная система. А дальше уже остаётся следить за температурой и влажностью.

- Работаем мы с 8:30 до 16:30. Эта работа требует терпения и внимательности.  

Пока фермеры занимаются только огурцами и томатами. Но есть и далекоидущие планы. Они хотят попробовать вырастить в вате зелень, грибы и ягоды. Но это риск и большие траты, к которым астраханские агрономы пока не готовы.

Поделиться в