Юные астраханцы стали участниками конкурса колядок
11.01.2019
Юные астраханцы стали участниками конкурса колядок

В Астрахани проходит II Рождественский фестиваль детского и юношеского творчества "Свет Христова Рождества". В нем принимают участие более 600 воспитанников детских воскресных школ области. В рамках фестиваля прошёл и конкурс колядок. На нём побывал корреспондент ГТРК "Лотос".

В Астрахани еще стояла золотая осень, когда на приходах в астраханской митрополии уже начали готовиться к рождественскому фестивалю. Мероприятие проходит пока лишь второй год, но уже завоевало популярность и оставило свой след в культурной жизни региона. К примеру, набирает обороты конкурс колядок.

«Дети должны петь акапелла. Все участники используют только народные традиционные инструменты. Смысл конкурса - показать как на Руси славили родившегося Христа», - говорит председатель Совета по культуре Астраханской и Камызякской епархии иерей Федор Шевченко.

Члены жюри волновались не меньше самих юных участников. И обещали судить не слишком строго.

«Детки принимают участие. С музыкальным образованием или просто любители. Самое главное, чтобы это было торжественно, празднично, от души, по-православному. Оценивать будем, в первую очередь, артистизм и их желание исполнять и радовать зрителя», - рассказывает руководитель детской музыкальной школы №1, член жюри фестиваля Наталья Беланенко.

На сцене - яркое разноцветье костюмов и разнообразие жанров. Колядки, песни, стихи, сценки из новозаветной истории. Родители и педагоги воскресных школ сопереживали детям. Все выступления сопровождали аплодисментами. Юные участники, в свою очередь, признавались - такие мероприятия помогают им лучше понять смысл рождественского праздника.

«Дети приходят к людям и начинают славить Христа. Рождество - очень светлый праздник. Мы все вместе ходили на репетиции, пели», - говорит воспитанница воскресной школы при Покровском кафедральном соборе Александра Кириллова.

«Мы занимались в воскресной школе, подготавливались. У некоторых из нас не получалось громко петь, некоторые слова выговаривать. Но мы очень старались», - рассказывает воспитанница воскресной школы при храме Святителя Николая в поселке Красные Баррикады Мирослава Илюшкина.

А вот заключительный этап рождественского фестиваля - это гала-концерт, который пройдет на старый Новый год. В нем примут участие победители отборочных этапов конкурсов колядок и театральных постановок. Сейчас 2 коллектива из глубинки - Енотаевского и Икрянинского районов соперничают между собой за приз Астраханского митрополита Никона. Это будет подарок, необходимый для воскресной школы.

Поделиться в