Заложники «ледового плена». Как сегодня решается проблема с паромными переправами в Астраханской области?
14.01.2019
Заложники «ледового плена». Как сегодня решается проблема с паромными переправами в Астраханской области?

Разбить лёд и запустить паромы! В канун новогодних праздников прекратили свою работу сразу две переправы в Икрянинском районе. Это "Главный банк" и "Старая Волга". Минусовая температура и последующая подвижка льда отрезали от "большой земли", по меньшей мере, тысячи жителей пяти сел на полуостровной территории. ГТРК «Лотос» всю неделю следила за развитием ситуации. На сегодняшний день ледоколы Росморпорта освободили икрянинцев из "ледового плена", но лишь частично. Переправа "Старая Волга" по-прежнему не работает.

Огромная черная майна пополам с ледовой кашей. Её пробил ледокол "Капитан Чечкин" и паром на Главном банке Бахтемира наконец-то заработал. Алексей Досов из Икряного по натуре оптимист. Зла не помнит. Заработал паром и, слава Богу. Радовались все, кто заезжал на паром с большой федеральной трассы. Жители же сел Маячное и Житное на соседнем берегу вели себя настороженно и сдержано. Похоже, свыклись со своей ежегодной бедой.

«Если здесь закроют опять, то мы снова будем сидеть. У нас даже товаров в магазине не было, полки пустые. Вчера только открылись и завезли необходимое», - говорит житель села Житное Зинаида Белова.  

Спасают житненцев большие запасы муки и своя сельская пекарня, известная на весь район. Сегодня первая машина со свежим хлебом ушла через Бахтемир в райцентр. А вот паромная переправа по руслу "Старая Волга" по-прежнему закрыта.

Если по Главному банку Бахтемир ледоколы ведут караваны в море, то здесь, по руслу Старой Волги, большие суда не ходят. Паромщики ждут ледокол "Капитан Мецайк", а он ждет команды из "ледового штаба" от капитана порта "Астрахань". Стоит "под парами" и готов прийти на помощь в русло Старой Волги. Об этом по телефону нам сообщил сегодня капитан корабля Сергей Баландин. Больше надеяться не на кого, считают жители пяти островных сел и пока вынуждены переправляться на соседний берег самостоятельно по молодому льду.

 - Иначе выбраться пока не можем. Люди уже ходят пешком на свой страх и риск. Смотреть боязно, а что делать?!

Паромщики же, в свою очередь, внимательно следят за прогнозом погоды. Знают, если объявят усиление ветра с Каспия, лед сразу забьет и Бахтемир и русло Старой Волги. Паромы снова встанут и надолго, до возвращения ледоколов из горла Волго-Каспийского судоходного канала. 

Поделиться в