18.01.2019
Проблему с точками слива нечистот в Астрахани обещают решить до конца года

Такая информация прозвучала в программе "Мнение" на канале "Россия-24". Вместо 2 специально отведённых мест в городе их будет 8. Решит ли это проблему? А также что вынуждает ассенизаторов нарушать закон?

- Бедных водителей затыркали. Работать не дают. Так дайте же им точку в конце концов. Чтобы люди не боялись и сливали законно.

260 ассенизаторов на город и всего 2 точки слива жидких коммунальных отходов. Такая картина складывается в Астрахани на сегодняшний день. С криком души в прямой эфир телеканала "Россия-24" позвонила жительница Советского района. Она уверена, что ассенизаторы и рады бы работать легально, только вот условия для них не созданы.

«На сегодняшний момент по городу 2 точки слива. Были организованы ещё 2 в Трусовском районе, но перевозчиками за 2 недели были приведены в негодность», - говорит начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации МО "Город Астрахань" Виктор Корженко.

Отсутствие культуры водителей и несоблюдение очерёдности. Выезд контрольно-надзорных служб показал - отходов в колодце свыше нормы. В итоге действующих точек слива в Астрахани так и осталось две. И пока в городской администрации рассчитывают смету на организацию новых объектов, нелегальные ассенизаторы действуют по старинке.

«Если вы постоянно видите ассенизаторов, это не значит, что они не оштрафованы. По 2-4 раза оштрафованы одни и те же люди на разных автомобилях и в разных местах. Это широкий теневой бизнес на территории города Астрахани», - рассказывает заместитель руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Крылов.

Это и не удивительно. Максимальный штраф за подобные деяния для физических лиц - 1,5 тысячи рублей. Почти столько получают ассенизаторы только за один КамАЗ вывезенных отходов. Куда выше штрафы за слив нечистот в реки и водоёмы - до 100 тысяч рублей, если нарушитель юридическое лицо.

- Слив в канализацию природоохранным законодательством не урегулирован. Поскольку отходы сливаются не на землю, а в трубу.

Легальных ассенизаторов на сегодня в Астрахани всего 12. Чтобы войти в их число достаточно заключить договор с Астрводоканалом. Но и это не даст право сливать нечистоты куда придётся. Официальные точки расположены на улицах Энергетической и Ереванской.

«Никто не отрицает, что проблема есть. Её нужно решать. Сливные станции нужны. Если строить эти сливные станции, будет определённое транспортное плечо. Когда подавали исковое заявление о постройке этих сливных станций, мы исходили из того, что нужно обеспечить хотя бы 4 района города», - говорит и.о. заместителя Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов.

Решить проблему обещают до конца года. В городской администрации заверяют - участки уже определены. И не 4, а даже 8. Сейчас ищут инвесторов, чтобы приступить к обустройству объектов. Полную версию программы "Мнение" вы можете уже сейчас найти на нашем сайте.

Поделиться в