11.02.2019
Популярный по всему миру челлендж охватил и жителей Астраханской области

Назад в прошлое. Какой была Астрахань 10 лет назад? Жители региона выкладывают свои фото в соцсети и пишут о том, что было в 2009. ГТРК «Лотос» тоже решила вспомнить и сравнить всё - от динамики цен до развития театров.

«Всё течёт, всё меняется. Ещё 10 лет назад программа "Вести. Астраханская область" выходила в эфир с кассет. Это последний плёночный носитель. А сегодня мы уверенным шагом вошли в эру цифрового телевещания. Полная модернизация оборудования, а каждый материал умещается на флешку. Кто бы мог подумать? А что изменилось у вас за эти 10 лет?», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анастасия Андрейко.

«Цены», - в один голос утверждают десятки опрошенных нами астраханцев. Участвуя в известном челлендже #10летназад, многие анализируют стоимость самого необходимого.

К примеру, десяток яиц стоил 34 рубля. Сегодня - в среднем 62. А вот цена сахара с 38 рублей поднялась до 53. Автомобилисты грустят о другом - за 10 лет стоимость бензина увеличилась на 111%. Литр 95 стоил 21 рубль 85 копеек. Сегодня 46 рублей. Но, как утверждают специалисты Астраханьстата, вместе с тем и оплата труда значительно выросла. Среднемесячная зарплата в регионе сегодня 29 тысяч рублей. Была - 14. Правда, не у всех.

«Наиболее высокий уровень заработной платы у работников, занятых добычей полезных ископаемых и финансовой деятельностью. Разрыв между их среднемесячной зарплатой и зарплатой в среднем по области составил 3 и 1,5 раза соответственно», - говорит заместитель начальника отдела статистики населения и здравоохранения управления Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия Наталья Фёдорова.

Помимо цен, вспомним и другие показатели масштабных изменений. Важна и численность населения. Как говорят специалисты, астраханцев стало больше на 1%. Лидером рождаемости за эти 10 лет в регионе считается Володарский район.

«Численность Астраханской области на 1 января 2019 года составила 1 млн 14 тысяч человек. В 2009 году она составляла 1 млн 5 тысяч человек», - рассказывает заместитель начальника отдела статистики населения и здравоохранения управления Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия Наталья Фёдорова.

Что происходит с астраханским климатом? Этот вопрос сегодня тоже волнует жителей региона. К примеру, ещё 10 лет назад снежная зима для нас была делом привычным. Сегодня - редкость. Оказывается, изменению погоды тоже есть причина. И на это влияет производственная деятельность человека.

«Меньше осадков. Ускорение этих процессов вызвано хозяйственной и промышленной деятельностью человека. Может быть, природа пытается реабилитировать этот недостаток повышением влажности. Летом влажность гораздо выше», - говорит заместитель начальника авиационной метеорологической станции г. Астрахани Татьяна Егорова.

Изменилась и культурная жизнь астраханцев. В 2009 году театральные гурманы только наблюдали за тем, как строится история. Театр оперы и балета мирового образца, сплав русской и итальянской архитектуры. И уже сегодня, через 10 лет, представить Каспийскую столицу без него невозможно. Всё это - лишь часть того, что можно вспомнить. Мы решили узнать у самих астраханцев, что коренным образом изменилось в их жизни за 10 лет. Но многие, говоря о себе, невольно подмечают и улучшения города. А кто-то высказывается о том, над чем еще необходимо поработать.

- Дороги улучшились. Очень радуют. Я живу в микрорайоне 3-й Интернационал.

- Приятно на город посмотреть, погулять. Астрахань изменилась в лучшую сторону.

- Самое главное, что у нас нет ливневой канализации.

- Отчитываются по численности высаженных цветов. Я считаю, что нужно ещё в таком же количестве посадить деревья.

Что появится в регионе? Как изменится его облик, экономические показатели и культурная составляющая? Время покажет. И ещё через 10 лет будет повод вспомнить новые достижения, которые зависят от каждого из нас.

Поделиться в