11.02.2019
Юные астраханцы стали победителями «Робофеста» в Сочи
Пятеро учеников Астраханского регионального школьного технопарка заняли первое место на пятом региональном робототехническом фестивале «Робофест» Сочи-2019 в категории «Робокарусель». Эта победа дала юным участникам путевку на Всероссийский фестиваль «Profest-2019». 

Создать действующего робота для ученика технопарка не составит труда. Каждому проектанту здесь от тринадцати лет, но они уже привыкли собирать такие конструкции всего за пару дней. Задача не трудная, ребята берут уже готовые детали "Лего" и мастерят свой проект. Но на фестивале оценивают не способности собирать, а умение участников программировать свои модели.

«В декабре я начала собирать и разрабатывать конструкцию робота, а затем начала его программировать», - рассказывает участница фестиваля "Робофест" Сочи-2019 Виктория Челнокова.

 «Я собирал робота, который должен был сбить банки, находящиеся в дальней зоне. Были еще банки с препятствиями, их считали, как штрафные. За попадание в них отбирают 10 баллов», - добавляет участник фестиваля Эмиль Давлитьяров.

Для участия в фестивале юные инженеры не только проектировали роботов. Каждый прошел олимпиаду по физике и подготовил инженерный журнал по своему проекту. Ребята признаются, что создавать программы проще, чем проходить тест на знание точной науки.

«Олимпиада прошла тяжеловато, ведь я учусь в 8 классе, а задачи были где-то класса девятого-десятого», - рассказывает Эмиль Давлитьяров.

«Астраханцы проявили себя с лучшей стороны во многих направлениях, в том числе и при подготовке ко многим соревнованиям. Поэтому у нас есть, можно сказать, пул одаренных детей, из которого мы как раз формируем команды для поездок на соревнования», - поясняет преподаватель регионального школьного технопарка, завлабораторией робототехники Алексей Подгорный.

До этого школьный технопарк уже участвовал в фестивалях роботопроектирования. Самым высоким результатом было третье место два года назад. В этот раз юные инженеры ставят перед собой новые задачи. Они уже начали готовиться к финалу, который состоится в марте этого года. Несмотря на то, что времени осталось не так уж и много, ребята уверены, что на соревнованиях покажут лучшие результаты.
Поделиться в