13.02.2019
В Астрахани начались масштабные прокурорские проверки управляющих компаний
Проверки проводятся по поручению главы региона Сергея Морозова. В поле зрения надзорного органа - недобросовестные УК. Катализатором стали многочисленные обращения и жалобы жильцов. Сегодня участники рейда побывали в трех управляющих компаниях областного центра.

- …бесполезно, как ничего не делали, так ничего и не делают, а платим мы регулярно, говорит один из жильцов.

Алексей Шапошников, житель многоквартирного дома на улице Космонавтов совсем недавно сделал в квартире ремонт. А спустя несколько дней потекли стены и потолок. Крыша худая, а компания не принимает никаких мер. Хотя все квитанции об оплате услуг ЖКХ, по его словам, у жильца имеются.

Были вопросы и к проверяющим из контролирующих структур. Как пояснил представитель жилищной инспекции, к ним обращений по этой квартире не было, только по подъезду. Тогда же было выписано предписание об устранении недостатков. Это было в апреле, а сейчас уже конец февраля, тогда как срок выполнения предписания – месяц. В то же время весь подьезд в запущенном состоянии, а железная дверь в подвал намертво «заварена». Чтоб не лазили в подвал и не трогали текущие трубы, говорит представитель УК.

«Люди в этом подъезде срезают замки и занимаются вредительством в подвале. Перекрывают воду, разрушают канализацию, что и приводит к затоплению подвала», - рассказывает главный инженер управляющей компании "Жилкомсервис" Наталья Сухова.

Жильцы из шестого подьезда неоднократно обращались в УК по проблемам ремонта. Но, по словам главного инженера, эти вопросы обсуждали на общем собрании и ремонт проведут весной. Был принят и протокол. Жильцы же уверяют, что последнее собрание проходило в 2013 году и больше собраний не было. Сегодня же представители прокуратуры и Жилнадзора начали проверку документации в офисе управляющей компании.
 
Рейд прошёл и в многоквартироном доме по улице Маркина. Подъезд там срочно нужно ремонтировать. Его не обновляли 45 лет, окна разбиты и прикрыты картонками. А на содержание, общедомовые нужды и ремонт жильцы платят ежемесячно по 700 с лишним рублей. Несмотря на это, в подъезде грязь и текущие трубы.

«Платим мы аккуратно и вовремя. Обидно, лампочки свои вставляем, подьезды теперь сами убираем, а уборщицу не видим. Спасибо от нашей семьи нашему губернатору, что все-таки и на нас обратили внимание», - говорит житель дома № 100 по улице Маркина Наталья Губенкова.

Руководитель управляющей компании с названием "Добрый дом", обслуживающей это здание, на встречу с проверяющими не явилась и сотовый телефон отключила. Представители прокуратуры предупредили секретаря компании об административной ответственности за неявку.

Не явился на встречу и директор "Объединенной управляющей компании". У него «под крылом» - огромный дом по адресу Бульварная, 2. Пять лифтов здесь не работают регулярно. В квартирах холодно, батареи чуть теплые. 100 процентного отопления нет ни в одной из них. А проживают здесь 144 семьи. Проверяющие замерили температуру специальным прибором – термометр показал 12 градусов.

«По поручению Сергея Морозова по массовым жалобам от населения будут проводиться рейдовые мероприятия с участием органов прокурорского надзора. Они выявят неэффективные управляющие компании. Если компания поменяет свое отношение к людям, она останется на рынке услуг, в противном случае - будет лишена лицензии», - заявила и. о. начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области Анна Дорофеева.

По решению главы региона, на основе подобных рейдовых акций будет составлен рейтинг управляющих компаний. В «красной зоне» разместят самых недобросовестных. Они освободят рынок от своих услуг. Таким образом, в «зеленой зоне» останутся самые эффективные. Рейтинг будет опубликован на сайте администрации Астраханской области уже в марте.
Поделиться в