13.02.2019
Уполномоченный по правам ребенка помог молодой астраханке вернуть дочь
Долгие месяцы разлуки - настоящее испытание для ребенка и мамы. Воссоединить родных людей помог уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области. Именно здесь молодая мама нашла понимание, сострадание и помощь.

Сегодня они вместе читают книги, играют и стараются не разлучаться. А еще несколько лет назад эти девочки прошли настоящее испытание временем и расстоянием. Чтобы рассчитаться с кредиторами, Зарина Муламбетова вынужденно уехала в Москву на заработки, ребенка оставила с бабушкой. Тогда молодая мама и не предполагала, что поездка на несколько месяцев станет самой большой ошибкой в ее жизни.

По воле случая ребенок оказался в социальном учреждении. Зарина сирота, что такое детский дом знает не понаслышке. Сразу начала собирать необходимые документы и регулярно навещала дочь.

«У моей Женьки был день рождения, я приехала с шариками, со сладостями, чтобы всем детям раздать. Я там купала дочку в бассейне, другим детям помогала», -рассказывает Зарина Муламбетова.

Все старания молодой мамы были тщетны. По решению суда ее ограничили в правах и через некоторое время ребенка передали в семью опекунов в Ставропольский край. Шансы на возвращение дочери сокращались. Поддержку и помощь Зарине оказал уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области. Рабочая группа при уполномоченном собралась в срочном порядке. Решение приняли единогласно - одинокой маме нужно помогать.

«Поскольку заявление о лишении родительских прав уже было в суде, мы обратились в суд с возражениями. Нашли доводы, аргументы. И судья сочла их обоснованными, а потом было принято решение ребенка Зарине вернуть», - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в АО Александра Бондарева.

Десять месяцев маленькая Женя была у опекунов. Они не знали, что ребенок должен вернуться в кровную семью. Родную маму девочка узнала сразу. Два месяца Зарина жила в другом регионе и восстанавливала детско-родительские отношения по решению суда. За это время ставропольская семья полюбила обеих девочек и не хотела расставаться. Сегодня они продолжают общаться. По словам Зарины, она обрела еще одну семью.
Поделиться в