14.02.2019
В Россельхознадзоре рассказали о типичных нарушениях в сфере земельного и ветеринарного законодательства в Астраханской области
Административные правонарушения более, чем на 9 миллионов рублей. Постановления на такую сумму вынесли специалисты управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Специалисты ведомства подвели итоги правоприменительной практики за 2018 год. Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере земельного и ветеринарного законодательства. 

Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения обеспечивает стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции. Сегодня это особенно важно в условиях выполнения государственной программы импортозамещения. Однако находятся те, кто в прямом смысле убивает плодородные земли.

«Сотрудниками нашего отдела выявлено три несанкционированных карьера на землях сельхозназначения. Один в Икрянинском районе, два в Володарском районе. По данным фактам проведены административные расследования», - рассказал заместитель начальника отдела земельного надзора Территориального Управления Россельхознадзора Алексей Попов.

Виновные установлены и их ждут значительные административные штрафы, проведение рекультивационных работ и возмещение ущерба, причинённого почвенному покрову, как объекту охраны окружающей среды, при снятии плодородного слоя почвы.

Активно работают специалисты Россельхознадзора и в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации. Опасную для здоровья россиян продукцию пытаются ввезти в страну через контрольно-пропускные пункты на границе с Республикой Казахстан.

«Задержано 185 коммерческих партий с животноводческими грузами общим весом 4 тысячи тонн. И 21 партия грузов, перевозимых физическими лицами в ручной кладе в багаже общим весом 225 килограммов. Кроме того, задержана одна партия куриных окорочков производства США. Груз изъят и уничтожен путём сжигания», - говорит заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Госгранице РФ Наталья Махмудова.

В минувшем году проводился тщательный мониторинг молочной продукции, поступающей в Астраханскую область из других регионов. Более половины отобранных проб содержали фальсификат. Производитель заменил молочный жир растительными жирами, не указав это на упаковке. По словам замначальника отдела ветеринарного контроля и надзора Территориального Управления Россельхознадзора Александра Ефремова, в основном, грешат этим наши географические соседи - производители Ставропольского края, Краснодарского края и некоторых субъектов центральной полосы России.

Для обеспечения продовольственной безопасности астраханцев контрольно-надзорная деятельность в 2019 году будет усилена, - заявил руководитель Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин.

Работу своих коллег в минувшем году Антон Кармазин оценил на твёрдую четвёрку. Особо отметив тот факт, что в результате планомерной работы специалисты ведомства получили объективный срез того, что происходит с качеством и безопасностью животноводческой и растениеводческой продукции на территории Астраханской области.
Поделиться в