19.02.2019
В Астраханской области прошли траурные шествия памяти участников Афганской войны

Вспомнить и отблагодарить подвиг своих земляков в Лимане собрались десятки людей: ветераны, матери, потерявшие своих детей в Афганистане, школьники и кадеты казачьего корпуса. Траурный митинг в Лимане и Харабали помогли устроить региональные нефтяники.

В честь 30-летия со дня завершения войны в Афганистане при спонсорстве компании "Лукойл", поддерживающей многие ветеранские организации, в городе Харабали открыли мемориальную доску с именами ветеранов-интернационалистов.

«Наша помощь ветеранам Афганистана не ограничивается только торжественными мероприятиями. Мы планируем с ними сотрудничать на постоянной основе, в том числе оказывать адресную помощь и помощь в их деятельности по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения», - делится заместитель генерального директора ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев.

По рассказам жителя Астраханской области Артёма Федосеева, участника тех событий, в живых из сотни человек его роты осталось только 13 бойцов. Он вошёл в Афганистан одним из первых в декабре 79-го, служил командиром разведподразделения 66-й отдельной штурмовой бригады. Первую же ночь на Ближнем Востоке встретил в бою, пережил тяжёлые ранения и контузию. Таких историй сотни. Лиманские ветераны вспоминают их с тяжёлым сердцем.

«Мы почувствовали, что на территории Афганистана идёт кровопролитная война. Мы всегда были готовы к отражению. Сами вели наступательные бои. С моей роты, ведя бой в окружении, осталось в живых 13 бойцов. У меня двоюродный брат в 79-м призвался, в 81-м погиб. Кто был там, для всех это раны психические, свои неурядицы», - вспоминает ветеран Афганской войны.

Минута молчания. Тишину нарушает только звук метронома. Колонна из красных гвоздик и бессмертный полк памяти погибших в Афганистане отправляется к местному памятнику "БТР". Именно на таких машинах советские бойцы в 89-ом покидали ближневосточные рубежи. Несколько минут и монумент усыпан цветами. Некоторые с трудом сдерживают эмоции.

Сотни спецопераций, боевые действия в горах, на пепелищах городов и 15 тысяч погибших бойцов. Война в Афганистане завершилось 30 лет назад. Но для советских бойцов, 10 лет противостояния моджахедам будто вчера подошли к концу.

Такие траурные шествия проходят по всей стране. Для воинов интернационалистов это один из самых тяжелых дней: воспоминания усиливают старую боль. Для бойцов Афганистана это страшный урок. Вывод практически у каждого один: никто не создан для войны.

Поделиться в