20.02.2019
В Астрахани выступил уникальный хор Валаамского монастыря

С новой концертной программой «Есенин» церковно-певческий коллектив начал тур по городам России 17 января. Астрахань стала заключительной площадкой, на которой выступили этой зимой участники хора. В марте они отправятся в новый гастрольный тур по городам Сибири и Дальнего Востока.

В зале аншлаг. Уникальный хор о гениальном поэте. Сергей Есенин - кудрявый, красивый, талантливый. Обычно его имя вызывает сразу много ассоциаций: березки и деревенские избы, тальянку и мать, ждущую непутевого сына. Однако, гламурный образ под воздействием его стихов и музыки отходит на задний план. И мы видим человека, который мучается, страдает, кается, отказывается временами от Бога и тоскует о нём.

«Это очень актуальная тема. Каждый человек, как бы ни падал в наше тяжелое время, находил бы в себе силы, открывал сердце Богу. Бог для того и пришел, чтобы спасти человека», - рассказывает руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак.

Песни и романсы на стихи Есенина. Старинные церковные распевы, русская классическая и современная духовная музыка. Хор Валаамского монастыря - это еще и необычные голоса.

«Редкие голоса услышал. Бас-профундо - это большая редкость. Тенора изумительные», - говорит митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Участники творческого певческого коллектива тщательно готовились к новой программе. Собирали по крупицам сведения о поэте, прочитали массу литературы.

«Мы бывали в Константиново. В доме, где вырос Сергей Есенин. В храме, где его крестили. Не понаслышке знакомы с его творчеством и жизнью», - рассказывает заслуженный артист Карелии Михаил Круглов.

Концертную программу астраханцы встречали на бис. И признавались, что они испытали подлинное наслаждение от соприкосновения с прекрасным.

«Я в восторге. Это чудо, сказка, духовность. Воспоминания о Есенине и в то же время богослужебные песнопения. Они трогают душу и дарят счастье», - делится Анна Коваль.

Только в прошлом году коллектив хора дал более 500 тематических концертов в России. Программу «Есенин», надеются артисты, ждет не меньший успех.

«Нас ждет Сибирь и Зауралье. Мы проедем от Челябинска до Петропавловска-Камчатского в марте. Программу уже слышали в Крыму и Краснодарском крае», - рассказывает солист хора Валаамского монастыря Борис Петров.

А сегодня участники хора Валаамского монастыря познакомились с астраханскими святынями. Они побывали в Кремле, Иоанно-Предтеченском монастыре и Казанском храме. И улетели на свою родину в Санкт-Петербург.

Поделиться в