14.03.2019
В центре Астрахани поселились Джентльмен и Дама с зонтиком

Впрочем, речь идёт не о каких-то литературных или кинематографических героях: в центре города установили малые архитектурные формы из зелени. Малые архитектурные формы установили напротив Братского садика: ещё одна фотозона в копилку горожанам и туристам.

«Очень интересно. Приятно посмотреть, сделать качественное селфи. Тем более, весна, солнце. Хочется побольше зелени», - делится астраханка Александра Сулейманова.

Красота сохранится и в астраханскую жару. Материалом послужил искусственный газон, и поливать его не нужно. В высоту каждая из форм больше двух метров, а весят Дама и Джентльмен по 80 кг.

«Очень нравится, на самом деле. Я сегодня когда шла на работу, видела, как ее ставили. Привлекает внимание горожан и улучшает картинку нашего Атриума», - признается астраханка Виолетта Чигарова.

«Очень, очень красиво! Напоминает Кисловодск. Побольше таких статуй во всех районах и парках!», - вторит горожанка Елизавета Сапунова.

Кисловодск скульптура напоминает неспроста. Именно этот город вдохновил главу Астрахани Алену Губанову на установку Джентльмена и Дамы. Идею поддержал депутатский корпус. При этом ни копейки из муниципальной казны потрачено не было.

Подарок для астраханцев обошелся им в 300 тысяч рублей. Так парламентарии внесли свой вклад в проект "Обновленная Астрахань", инициированный главой региона Сергеем Морозовом.

«Мы наблюдали эти фигуры во многих регионах Южного федерального округа: Краснодарский край, Чечня. Идея нам очень понравилась, вот мы решили немного отойти от металла. Наша первая архитектурная форма была сделана из металла, вторая - из мрамора», - рассказывает заместитель председателя Городской Думы МО "Город Астрахань" Ильдар Измайлов.

Один из памятников - “Я люблю Астрахань” - уже приходилось восстанавливать после вандалов. Но в этот раз к вопросу безопасности депутаты подошли с особой строгостью: скульптуры оборудованы антивандальными средствами, а вокруг установлены камеры видеонаблюдения.

«Мы проводим совместные совещания с сотрудниками полиции, которые практически круглосуточно ведут работу по обеспечению мер безопасности и как раз присматривают за нашими малыми архитектурными формами», - отмечает депутат Городской Думы МО "Город Астрахань" Сергей Кудрявцев.

По задумке инициаторов, лучше всего Джентльмен и Дама вписались именно в облик исторического центра города. Фигуры как бы отсылают нас к прошлому. А еще они органично дополнили парковую зону. Производители заверяют: зелеными скульптуры останутся на ближайшие 20 лет.

Поделиться в