14.03.2019
В астраханском Цейхгаузе работает выставка Анастасии Романовой

Известного в регионе фотографа с необычным псевдонимом. Экспозицию представили друзья Насти. Портреты, пейзажи уникальных мест России, флора и фауна. Удивительный концентрат молодой энергии, которая угасла в 31 год. Девушка погибла в автокатастрофе. Но остались её необычные фотоработы.

- В процессе настройки фотоаппарата в кадр попали 2 живых существа. Получился коллаж.

Финский залив. 3 часа пешего похода. В безлюдном месте неожиданно появился мужчина. Следом там же - черный ворон. Каждый кадр - часть очень личного. Дима рассказал съемочной группе ГТРК «Лотос» об одном из любимых. Автор пойманного момента - его девушка. Анастасия Романова - известный астраханский фотограф. Вместе они проехали Петербург, побережье Черного моря, Карелию. Всё оставалось на фото, которые приковывают взгляд.

«Здания архитектурные. Как заброшенные, так и современные. Люди, животные, растения. Мы постоянно останавливались и часами могли снимать один и тот же цветок. Для того чтобы получился хороший кадр. Потому что всё, что она видела, она видела по-другому», - рассказывает организатор выставки Дмитрий Кейль.

«Кашепту» - необычный псевдоним Насти. Смысл его не раскрыла никому. Она занималась фотоискусством с 15 лет. Начала со знаменитой пленочной «Лейки», пошла в фотошколу. Спустя пару лет уже побеждала на конкурсах.

«Она очень скромная. Стала рассылать свои работы на конкурсы. Для нее был большой толчок, когда она стала завоевывать призовые места», - объясняет организатор выставки Дмитрий Кейль.

Самым непростым при подготовке этой выставки стал выбор 31 фото Насти из 1000. Здесь и автопортрет. Полгода назад, в 31 год Анастасии не стало после трагической аварии. Девушка погибла, возвращаясь с очередного фотопутешествия - из горного Дагестана. Осталась память. Настя мечтала о выставке в сердце родной Астрахани - Цейхгаузе. Друзья продолжили задуманное.

«Мне хочется, чтобы больше людей увидели красоту, которую видела Настя», - говорит Татьяна Кошкина.

Среди зрителей выставки и дети, и взрослые. Много мотоциклистов. Байки были одним из любимых увлечений Кашепту. А еще - книги, экотуризм, скандинавская мифология. Всё это и есть - основа творчества. Многие обращались к ней за профессиональными фотосессиями. Особенно Настя любила подчеркивать детали истинной женской красоты.

«Мы воплотим в жизнь еще одну её идею. Покажем портреты астраханок», - рассказывает Татьяна Кошкина.

Несколько экспозиций фото от Анастасии Романовой - в ближайших планах друзей. Они продолжат делать имя «Кашепту» известным. Сегодня еще можно посетить эту выставку. «В день закрытия, 17 марта, посетителей ждут сюрпризы», - говорят организаторы. Посмотреть есть на что. Удивительный концентрат молодой энергии. Такое впечатление осталось у съемочной группы ГТРК «Лотос» после выхода из зала.

Поделиться в