14.03.2019
Жители Астрахани вносят инициативы для развития региона

Более 3 тысяч предложений поступило в «Стратегию-2035». Самыми активными по-прежнему остаются город Знаменск, Ахтубинский и Енотаевский районы.

Жительница Наримановского района Любовь Лунёва возмущена состоянием здоровья родной реки. Про федеральный проект знает, но считает, что заботу об экологии Волги нужно начинать с малого. В пример предлагает взять генеральную уборку Арктики. Активистка уверена - инициатива должна войти в стратегию развития Астраханской области.

«По статистике, в Астраханской области больше всего бесхозяйных объектов по берегам и на дне Волги. Необходимо этим заниматься. Это требует определенных затрат», - рассказывает жительница Наримановского района Любовь Лунёва.

Еще одна экологическая проблема региона - обводнение зоны западно-подстепных ильменей. Они служат водоисточником для населения, сельского хозяйства, а также нерестилищами для рыбы.

«Кто ездил в сторону Элисты, тот видел, что западно-подстепные ильмени, как оазис в нашей полупустынной зоне. Если будет недостаток воды - это проблема», - объясняет жительница Наримановского района Любовь Лунёва.

Эту проблему обозначил в своих предложениях и председатель совета ветеранов Наримановского района Пётр Савин. Свои инициативы в стратегию члены объединения формируют коллективно. Они считают, что решение данной проблемы можно связать и с развитием туризма. В зоне ЗПИ предлагают организовать дайвинг-экскурсии.

«Если обводнить, там хорошие глубины. Ездили лет 20 назад, смотрели», - говорит председатель совета ветеранов Наримановского района Пётр Савин.

Привлечь туристов в Наримановский район могут и экскурсии на водоотделитель. Пётр Савин уверен: в мире их всего 2 - местный и бразильский на Амазонке. Изюминкой астраханских турмаршрутов могут стать и прогулки на верблюдах.

«Люди едут в Египет, чтобы покататься на верблюдах. У нас если Волжский проехать, там проведут прогулку и расскажут историю», - рассказывает председатель совета ветеранов Наримановского района Пётр Савин. 

Свои предложения в «Стратегию-2035» жители региона формируют 2 способами. В электронной форме на сайте правительства и в письменной - в филиалах МФЦ.

«Поскольку они проходят через нас, мы их сканируем, отправляем в центральный офис, просматриваем. Большая часть предложений связана с благоустройством, с развитием с/х, здравоохранения в Наримановском районе», - говорит заведующий филиалом МФЦ Алексей Гусев.

Определить пути развития региона может каждый. «Стратегия-2035» объявлена главой региона Сергеем Морозовым истинно народной. Все предложения будут детально рассмотрены. Сбор продлится до 30 апреля.

Поделиться в