14.03.2019
Астрахань присоединилась к Всемирной неделе борьбы с глаукомой

"Тихий грабитель зрения": так неофициально называют медики глаукому - заболевание, которое может привести к полной слепоте. Всемирная неделя борьбы с глаукомой проходит и в Астраханской области.

На этой неделе в регионе стартует Межрегиональная научно-практическая конференция офтальмологов, а в Александро-Мариинской областной больнице проходят специальные занятия для людей с таким заболеванием.

Раньше считалось, что глаукома - удел пожилых, но сегодня заболевание “помолодело”. К офтальмологам зачастую приходят 20-ти и 30-летние пациенты. Врачи на занятиях школы “Жизнь с глаукомой" рассказывают о причинах коварного заболевания его лечения, о котором некоторые даже не подозревают, ведь на начальных стадиях оно себя никак не проявляет.

«В левом глазу у меня постоянно мельтешило что-то. Я не пойму, что такое. Ну, и пошла к врачу у нас в Красном Яру. И она посмотрела, говорит: “Хорошо, Вы вовремя пришли - у вас глаукома”. Врач прописала мне все назначения, я стала прокапывать», - рассказывает астраханка Зоя Досмухамбетова.

В "группе риска", как подчеркивают медики, те, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, принимает гормональные препараты. Кроме того, данное заболевание в 60-ти процентах случаев передается "по наследству".

«Стала хуже видеть. Уже все - в иголку не вденешь нитку, помутнение в правом глазу у меня. Капаем - спасибо врачам. У меня мать 19 лет не видела: глаукома, а ведь она может перейти по наследству», - сетует жительница Астрахани Любовь Кужебаева.

Беседы с пациентами, учебные фильмы, виртуальное моделирование процесса заболевания - все это предлагают специалисты - офтальмологи своим взрослым ученикам.

«Здесь очень хорошие специалисты – окулисты: и в поликлинике, и в отделении, а ещё читаются очень хорошие лекции по катаракте и глаукоме. Очень благодарны всем, кто придумал эти лекции для населения», - делится пациентка больницы Людмила Андросова.

Курс обучающих лекций продиктован необходимостью, ведь только в Астраханской области - более 6 тысяч человек страдают от глаукомы, но только с помощью медицинской аппаратуры можно поставить диагноз.

«У нас в областной больнице есть современные методы диагностики. ОКТ - это исследование сетчатки зрительного нерва, по которому можно определить, есть ли глаукома на допериметрической стадии, то есть пока еще проявлений нет, а уже клеточки нервные страдают», - отмечает врач-офтальмолог Александро-Мариинской областной больницы Римма Храмцева.

Сегодня в регионе наблюдается тенденция к повышению уровня инвалидности по глаукоме. Если раньше эта цифра достигала 50 процентов, то сегодня она выросла до 61. Главное, советуют врачи, после 40 лет всем – в том числе считающим, что у них прекрасное зрение - необходимо раз в год измерять внутриглазное давление.

Поделиться в