15.03.2019
Стали известны подробности жестокого убийства ветерана из Астрахани. ВИДЕО

Пройти войну и умереть от рук бандитов. В подмосковном Подольске простились с ветераном Великой Отечественной войны. Анатолий Борисович родился и вырос в Астрахани. В 93 года стал жертвой циничного нападения грабителей, которые годились ему во внуки.

Забрали не только уникальную коллекцию монет и боевые награды, но и жизнь ветерана. О жестоком и даже бесчеловечном преступлении стало известно на всю страну. И мы конечно не можем смолчать об этом.

«Дядя снова был на поле боя - сейчас, в 2019-ом, но бой этот был неравный и бесславный», - сетует племянница ветерана Ольга Корженко.

Близкие звали его переехать в родную Астрахань, а он всё не хотел. Попривык к Климовску, да и до столицы, с её любимыми ежегодными парадами Победы рукой подать. Но вот до очередного 9 мая Анатолий Борисович не дожил. Пару дней назад к ветерану в квартиру забрались двое неизвестных мужчин, жестоко избили его и похитили ценные вещи.

«У него была большая коллекция старинных монет, коллекционных денег, марок, конвертов, таких же коллекционных. Были настоящие коллекции, очень объемные и дорогие», - вспоминает внук Анатолия Борисовича Денис Корженко.

Смели в мешок грабители и боевые награды ветерана. А ведь их Анатолий Борисович заслужил, находясь буквально на волосок от смерти. Уроженца Кировского района Астрахани, его призвали на фронт в январе 43-го - 17 с половиной лет, прямо со школьной скамьи.

Почти за год до Победы, в мае 44-го радиотелеграфиста Борисовича наградили медалью “За боевые заслуги”. Только благодаря ему, несмотря на молот гитлеровских гаубиц, в одном из апрельских боёв удалось сохранить связь с полком. А в ноябре того же года астраханец прикрепил к груди уже орден "Красной звезды".

Не единожды, освобождая далекую Чехию в октябрьских сражениях, боец из Астрахани проявил чудеса храбрости и героизма, находясь порой по несколько суток подряд под бесперебойным огнём.

«Также он воевал в войне с Японией, с Кореей, и, после окончания всех войн, он также ещё был призван в ряды вооруженных сил СССР, и после окончания армии закончил вечернюю школу с золотой медалью», - рассказывает внук ветерана Денис Корженко.

По иронии судьбы, отважного бойца не взяла ни одна пуля, но спустя столько лет он погиб от рук молодых грабителей.

«Его выволокли из кровати на рассвете и били долго и жестоко: сломали челюсть, а немощное худое тело пинали ногами, нанесли много ударов: один за другим. Таскали по квартире, ломая кости и выбивая признание, где лежат ценности и деньги. Он пытался защищать всё то, что символизировало смысл его жизни – медали и ордена», - делится тяжелыми подробностями гибели ветерана его племянница Ольга.

«Соучастники завладели ценным имуществом, денежными средствами, в том числе орденами и медалями ветерана, на сумму не менее 1 миллиона рублей», - комментирует старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Пенсионер скончался в больнице спустя двое суток после зверского грабежа. Родные делятся тяжелыми воспоминаниями о последних часах жизни ветерана.

Преступников арестовали вскоре после налета на квартиру ветерана. Ими оказались двое молодых людей 25 и 27 лет. Позже стало известно ещё о двух соучастниках, одного из которых поймали в цыганском таборе, другому удалось скрыться.

Как добавляют в правоохранительных органах, в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело. Пока предполагаемые убийцы находятся под стражей. Прощание с Анатолием Борисовичем прошло в подмосковном Подольске. С проведением похорон родным помогли региональные власти, а местный военкомат организовал почетный караул.

Поделиться в