15.03.2019
Грибы из Астраханской области стали гастрономическим брендом

Полтонны вешенок в день - сегодня такие масштабы осуществляют на ферме в Икрянинском районе. Это крупнейшее в регионе производство грибов. Особенно вырос спрос на продукт для православных в связи с Великим постом, который продлится до 27 апреля. Как выращивают урожай, и какие планы у грибников – в материале ГТРК «Лотос».

«В данном случае мы видим вторую волну грибов. Она уже немножко меньше отдает, чем на первой. Потому что первая волна высасывает всё возможное из этого блока», - делится секретами заведующий производством грибной фермы Данил Пьянов.

Это уже - финал грибного дела. С одной вертикальной грядки не раз можно собрать полезные вешенки. Но предшествует вкусному урожаю долгая работа. О ней нам рассказала гостеприимная семья Пьяновых. Её глава Владимир Владимирович и его жена Татьяна начали своё дело 20 лет назад. В маленьком подвале дома. А сегодня масштабы достигли 44 тонн грибов в год.

«Шесть цехов вырастных. И один у нас инкубаторский. Там же и два участка для производства блоков. Один - гидротермический. И один - для стерильного субстрата», - раскрывает особенности производства глава грибной фермы Татьяна Пьянова.

"Грибы не любят спешки", - говорят фермеры. На всех этапах нужна особая внимательность. Качественную солому привозят издалека, измельчают и запаривают. Именно она - основа будущего грибного блока. В природе вешенки растут на пнях. Солома с секретными добавками - хорошая имитация.

«Сюда вот накладывается солома. Сыпится слоями туда вот. По всей площади. И потом относится в инкубатор», - рассказывает работник фермы Андрей Евтушенко.

Своеобразные грядки отправляют в инкубационный цех. Он идеально стерилен. Даже снаружи комнат всё покрыто мелом, очищено хлоркой. Чтобы убить конкурентные споры грибов. Как только технологи видят, что блоки готовы к плодоношению, их выносят в выростные цеха.

Только на одном таком блоке при идеальных условиях растет около двух килограммов грибов причудливой формы. От периода формирования блока до того, как грибы можно собирать проходит в среднем полтора месяцев. Дальше вешенки отправляются на местные рынки и в розничные магазины.

Отдельный фактор успеха - слежение за температурой в цехе. Важное подспорье сегодня - и автоматизированная техника: затратная, её непросто найти, но цель - качественный урожай - оправдывает средства. Здесь трудятся десятки местных жителей - икрянинцев. Основателя фермы, к сожалению, не стало. Но его жена и двое сыновей продолжают задуманное.

«Мы сами маринуем грибы. Наш гриб кстати по области очень хорошо кушают, он известен, потому что за 20 лет отработали некую технологию и людям очень нравится», - отмечает Данил Пьянов.

Свежие и маринованные. На рынках и в кафе Астрахани. Икрянинские грибы можно даже заказать с доставкой. А еще Максим Пьянов ведёт свой "Вкусный блог" в соцсетях. Там он делится грибными рецептами и не только. А вот блоки-субстраты после сбора грибов, обретают вторую жизнь. Пьяновы бесплатно отдают их дачникам. Это хорошее удобрение для огорода.

«Великий Пост - это самый большой промежуток, 40-50 дней, мы работаем на потребителя на износ. У нас машины ходят целыми днями, с утра до ночи, чтобы доставить свежие грибы, только что с грядки сразу к потребителям», - признается Максим Пьянов.

Не секрет, что вешенки обладают рядом целебных свойств. Но в планах Пьяновых еще и производство своих шампиньонов для астраханцев.

Поделиться в