15.03.2019
В Астраханской области стартовала весенняя путина

Как только сошел лед, первыми поставили промысловые снасти рыбаки Володарского района. Основная цель - щука. Первая партия астраханской брендовой рыбной продукции уже отправлена на российский рынок.

Весенняя путина как большой праздник. Она кормит большие и малые прибрежные села низовой Волги. На приемку, переработку, в помощь ловцам здесь встают семьями. Александр Абольянин на речном промысле почти 30 лет. Суеверен и очень удачлив.

- Свою первую успешную рыбалку помните?

- Да, это было в 1999 году, когда у меня сын родился, сейчас уже двое сыновей со мной работают!

Скоростная и легкая рыбацкая байда загружена до предела .Сегодня Абольянин привез свои первые центнеры щуки. "Королева речных хищников" у рыбаков в особом почете: она дает знаменитую щучью икру. Крупное, идеально круглое зерно, цвета золота. Первые уловы - самые щедрые, считают ветераны речного промысла.

- Путина хорошо началась! В основном: щука, карась, вот сейчас немного показались окунь и красноперка. Рыба есть - и получше прошлого года!

До взморья рукой подать. Здесь, на мелководье, астраханские промышленные ловцы берут щуку и толстого речного сазана. Но все ждут апрельского массового хода воблы. Эта рыба также имеет особо ценный статус, но ее добыча напрямую зависят от весеннего попуска воды с верховья.

«Если мы в течение хотя бы трех лет будем выдерживать "рыбную полку", то и проблем с рыбой в Астрахани не будет. Мы же пока только на 60-70 процентов затапливаем нерестовые водоемы, а рыбная планка должна выдерживаться в пределах 28-30 дней», - объясняет председатель ассоциации рыбодобывающих предприятий Астраханской области Борис Дрыгин.

О пожеланиях астраханских промышленных рыбаков в федеральном ведомстве Росрыболовства знают и прислушиваются к ним.

«Последнее высказывание Шестакова: 2019-й будет годом, когда на территории Каспия и Астраханского региона установится единые промысловое пространство, журнал и квота. Хотелось бы верить в это», - делится Борис Дрыгин.

Этой реформы ждут все 75 рыбодобывающих предприятий Астраханской области. В ходе весенней путины 2019 года по квоте будет добыто не менее 52 тысяч тонн частиковых рыб. Кстати, только одна рыбацкая артель Бориса Дрыгина за несколько дней путины уже добыла более 30 тонн щуки. А первая партия деликатесной икры из Астрахани уже поступила на российский рынок.

Поделиться в