17.04.2019
Детская преступность в Астраханской области сократилась почти наполовину

Такие данные за последние 5 лет сообщили на открытом форуме региональной прокуратуры. Темой встречи стала защита прав несовершеннолетних.

Чаще всего подростков уличают в кражах имущества и других видах хищений, а также незаконном обороте наркотиков. Фактов употребления, по сравнению с прошлым годом, стало меньше в 8 раз.

На контроле и проблемы защиты прав молодежи. Так, в прошлом году было выявлено свыше 4 тысяч нарушений в этой области. Больше всего они связаны с охраной жизни, здоровья, защитой семьи и детства. Прокуратура ведет активную профилактическую работу, в том числе, в образовательных учреждениях. Рабочая группа создана и по вопросам обеспечения жильем детей-сирот.

«В связи с отсутствием бюджетного финансирования, очередь у нас большая. Принятые меры, в рамках работы группы, позволили снять некоторые проблемы. Так, например, мы контролируем все конкурсные процедуры, которые проводятся по подбору подрядчиков. По нашей инициативе было возобновлено строительство некоторых домов в Астраханской области. Мы ожидаем завершение строительства в текущем году. Кроме того, путем мер прокурорского реагирования, были увеличены на 60% размеры бюджетного финансирования», - комментирует прокурор Астраханской области Александр Лычагин.

Актуальными остаются и вопросы преступности в сфере образования. Например, в некоторых школах значились психологи, но эти должности никто не занимал. В сентябре в регионе откроется психолого-педагогический центр. Здесь будет вестись работа с педагогами и родителями. Как отметил глава региона Сергей Морозов, благополучие семьи и детей сегодня в приоритете государственной политики. В прошлом году президент объявил о начале «Десятилетия детства». План предусматривает сокращение бедности среди семей с детьми, обеспечение доступности и качества образования, предотвращение насилия и профилактику изъятия детей из семьи.

«В нашей области принят региональный план "Десятилетие детства". В него включены приоритетные вопросы семейной политики и защиты прав несовершеннолетних. У нас разработана и реализуется программа "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Астраханской области". Координирующая роль принадлежит комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав. Только в 2018 году они рассмотрели более 4000 административных дел в отношении нерадивых родителей», - говорит врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Поделиться в