17.04.2019
Должников в Астрахани теперь выявляют на парковках

Не платишь налоги - попрощайся с машиной. Налоговики и судебные приставы ввели новую форму работы. Теперь неплательщиков выявляют не только в движущемся потоке автомобилей. Как не попасть в список должников? Выясняла съемочная группа ГТРК «Лотос».

Владелец машины в списке должников. По информации региональной базы данных, сумма превышает 100 тысяч рублей. Уведомления и попытки призвать к уплате долга ни к чему не привели. Следующий этап - уже более серьезные меры.

«Должника предупреждают заранее о возбуждении исполнительного производства в отношении него. Согласно законодательству, устанавливается добровольный срок для исполнения обязательств должника», - рассказывает пресс-секретарь Управления ФССП России по Астраханской области Наталия Сурова.

Но исполнения обязательств не последовало. В итоге судебные приставы вынуждены наложить арест на соразмерное долгу имущество – автомобиль.

- А если я, например, на месте сейчас оплачу?

- У вас не только по налоговой. Еще есть непогашенная задолженность в пользу расчетного центра на 27 тысяч и на 160 тысяч в пользу банка.

«Должника проинформировали о том, что проводятся исполнительные действия. На месте предложили оплатить задолженность, но он отказался это сделать. Поэтому в рамках законодательства судебный пристав-исполнитель накладывает арест на имущество, которое будет в дальнейшем изъято и направлено на специализированную стоянку», - комментирует пресс-секретарь Управления ФССП России по Астраханской области Наталия Сурова.

Раньше должников выявляли прямо в потоке движущихся машин. Недавно добавились рейды по парковкам. Проводить их будут раз в неделю. И лучше, как можно скорее проверить, не числитесь ли вы в списке должников.

«Чтобы не оказаться в подобной ситуации и не лишиться своего автомобиля, астраханцам рекомендуется уже сейчас проверить себя на наличие долгов. При их наличии оплатить в ближайшее время. Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС», - объясняет пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области Анжелика Григорьева.

Совместная работа налоговых органов и судебных приставов дает свои результаты. В среднем, за один рейдовый день удается выявить около 100 неплательщиков. За весь прошлый год результатами рейдов стали более 150 актов о наложении ареста на автомобили и другое имущество.

Поделиться в