17.04.2019
Проект о войне привел астраханца к победе на всероссийском конкурсе

Мальчику всего 11 лет и он всерьез увлекается историей. Проект посвящен забытым и неизвестным воинам Великой Отечественной войны.

Публикация в сборнике, вручение почетных грамот и ордена. Такое признание в научной сфере получил Вадим Бердников. Мальчик все детство увлекался военной историей. Вот и на конкурсе национальной системы «Интеграция» он представил проект посвященный Второй мировой войне.

«Мой проект называется "В списках не значится". Его задача - привлечь моих сверстников к страницам войны. Донести, что люди погибли за нашу Родину», - рассказывает победитель всероссийского конкурса национальной системы «Интеграция» Вадим Бердников.

«Проектная деятельность помогает лучше почувствовать историю того периода. Понять ее нынешнему поколению детей, которые знают только понаслышке. Для многих это уже становится далекой-далекой сказкой», - объясняет отец Вадима Бердникова - Сергей Бердников.

Пятеро бойцов, которые числятся без вести пропавшими на фронтах войны, вошли в список Вадима. В интернете такую информацию просто не найдешь. Были перевернуты массы архивов, документы и газетные сводки. Для ребенка выполнить такую задачу в одиночку, конечно сложно, говорит отец мальчика. Именно он поддержал начинание сына.

«Нам помогали документы Министерства обороны России, документы на сайтах "Подвиг народа", "Память народа"», - говорит победитель всероссийского конкурса национальной системы «Интеграция» Вадим Бердников.

«Тема "В списках не значится" - о неизвестных солдатах села Яксатово. Она требует большой работы по архивным данным. Конечно, ребенку такого возраста обязательно нужно помогать», - рассказывает отец Вадима Бердникова - Сергей Бердников.

Национальная система «Интеграция» – всероссийского масштаба. В судейский состав вошли кандидаты наук, историки и профессора. Но даже их Вадим Бердников заставил проникнуться волнующей темой.

«Они были шокированы. Все встали и мне аплодировали», - делится победитель всероссийского конкурса национальной системы «Интеграция» Вадим Бердников.

«Все, кто присутствовал в зале (научные руководители, конкурсанты-соискатели) встали и захлопали. Что касается Б.Б. Вагнера, то он сказал, что этот проект внесет реальный вклад», - говорит отец Вадима Бердникова - Сергей Бердников.

Вадим делится: на этом его работа не заканчивается. Он и дальше планирует заниматься этим проектом.

Поделиться в