17.04.2019
Паводок в Астраханской области начнётся раньше запланированных сроков

Изначально сброс воды с Волгоградского гидроузла был запланирован на 25 апреля. Глава региона Сергей Морозов обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с предложением начать спецпопуск уже на этой неделе. Позиция региона была услышана. Сергей Морозов провел совещание по предстоящему паводку.

Тепло в этом году на Нижнюю Волгу пришло рано, и вода уже прогрелась до температур, когда рыба пошла на нерест. Сброс воды при этом с Волгоградского гидроузла планировался на 25 апреля. А это значит, что паводок в Астраханской области начался бы только 30. Нерестилища в области оказались бы незаполненными. Так было в 2015. Когда паводок в Астраханской области вообще не вышел на уровень сельскохозяйственной полки. Чтобы не допустить повторения ситуации, глава региона Сергей Морозов обратился к руководителю Федерального агентства водных ресурсов с просьбой ускорить спецпопуски.   

«Если сейчас на 10 метров подойти к реке, любой житель спросит о том, когда будет вода. Вопрос очень острый. От него многое зависит для нашего рыбного региона. Половодье», - говорит врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Астраханскую область все же услышали. На заседании в Москве график попусков воды был изменен. Теперь он начнется раньше на несколько дней. Паводок удалось сдвинуть на 21 апреля. По прогнозам, нерестилища заполнятся уже в конце этого месяца.

«Изначально паводок планировался маловодный. Но из-за того, что в средней полосе небольшие положительные температуры днем и отрицательные по ночам, земля работает как губка. Она впитывает землю. Большие потери воды происходят из-за этого. Сейчас прогноз объема половодья около 90 куб км», - говорит руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов.

Хороший уровень сельскохозяйственной полки в этом году позволит на 85% заполнить водой участки для сенокошения. На заседании говорили и о мерах, которые помогут наполнить и западные подстепные ильмени. Пик половодья в Астраханской области ожидается 14-15 мая. Как отметил Сергей Морозов, чтобы легче достигать компромиссы при регулировании паводком с другими регионами необходимо наладить взаимодействие.

Поделиться в