23.04.2019
Наш первый “Победитель” − Григорий Фёдорович Сустретов

Григорий Фёдорович - ровесник революции, родился он на территории Астраханской области.

«В 1939 году, в 22-летнем возрасте участвовал в боях на Халхин-Голе. После, в 1941 году был отправлен на фронт, в город Сталинград», − рассказывает его правнук Дмитрий.

Затем из Сталинграда – пока ещё глубокого тыла – под Смоленск, где шли тяжёлые бои. Там Григорий Фёдорович и получил своё первое ранение.

«Был ранен в ногу, попал в госпиталь, после чего был переведён в танковые войска», − делится астраханец историей боевого пути предка.

Спустя два года – уже в 43-м – бойца Сустретова снова ранило: на этот раз, в руку. Теперь Григорий Фёдорович не мог управлять танком. Однако – не сдался: после выздоровления пошёл нести службу шофёром. И за баранкой уже не боевой машины солдату пришлось повидать немало.

«В один из дней 1944 года началась массивная бомбардировка и люди в панике стали прятаться в окопах. Рядом с прадедушкой взорвалась бомба, спасая своих однополчан он прикрыл своим телом двоих человек. Раздался взрыв и их засыпало землёй. Через 10 минут их откопали, но спасти удалось только моего прадедушку. В результате он был контужен и потерял слух навсегда», - вспоминает рассказы прадеда Дмитрий.

00000943.jpg

6 июля 1944-го ефрейтора Сустретова наградили медалью “За боевые заслуги”. Он, 27-летний шофёр 1416-го самоходного артиллерийского полка, “в любой обстановке боёв и не зависимо от дорог, двигался непосредственно за боевыми порядками полка, не имел ни одной вынужденной остановки и отставания от боевых порядков, тем самым обеспечил постоянное наличие штабных документов в боевых порядках и своевременное оформление боевых документов”.

Служил он в то время в составе известной многим астраханцам 28-й Армии, чьё имя носит одна из улиц нашего областного центра. Тогда уже это соединение пережило своё 3-е формирование.

Вместе с 1-го Белорусского фронта Григорий Фёдорович исколесил многие дороги Великой Отечественной. Их 28-я Армия принимала участие во многих операциях, и даже − в штурме Берлина.

«В период Великой Отечественной войны войска армии вели боевые действия в составе Сталинградского, Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов и завершили боевые действия в подчинении 1 -го Украинского фронта. Армия участвовала во многих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Миусской операции, в Берлинской наступательной операции, Пражской наступательной операции».

После тяжёлых боёв и долгожданной Победы – отдых в освобождённой Беларуси.

«В сентябре 1945 года соединения 28-й армии, передислоцируемые на территорию СССР, прибыли маршем в Белоруссию, в состав войск Барановичского военного округа».

Таким был боевой путь нашего земляка Григория Фёдоровича Сустретова. Путь Победителя. Поведайте и о ваших Победителях – и мы о них обязательно расскажем.

Поделиться в