26.04.2019
Наш “Победитель” − Горбунов Фёдор Арсентьевич

Ещё один наш “Победитель” − Горбунов Фёдор Арсентьевич – родился в 1916-м году тоже на Волге, но повыше, в селе Ровное нынешнего Ровенского района Саратовской области.

Его война началась в апреле 1944-го – с призывом на фронт. «Родная» армия бойца Горбунова – 22-я, которая с октября 43-го числилась во 2-м Прибалтийском фронте. С тех пор боевой путь Фёдора Арсентьевича был связан со этими фронтом и армией, которые накануне его призыва – в январе-феврале 44-го − нанося удары на идрицком направлении, участвовали в Ленинградско-Новгородской операции.

Сперва, 27 мая 1944 года Фёдор Арсентьевич попал в 140-й армейский запасной стрелковый полк, располагавшийся тогда в совхозе Тимково посёлка (а сейчас – уже города) Сольцы Ленинградской (ныне – Новгородской) области.

Как раз тогда же – летом и осенью 44-го − 22-я Армия «принимала участие в Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях, в ходе которых во взаимодействии с другими армиями и фронтовой авиацией успешно выполнила поставленные задачи по разгрому вражеских войск и освобождению ряда районов советской Прибалтики».

С октября 1944 года 22-я Армия вместе с другими войсками фронта блокировала немецкую группу армий «Север» на Курляндском полуострове.

Как раз в это время − между октябрём и декабрём того же года – направили нашего героя в 118-й укреплённый район, который с ноября ещё в конце июня 42-го был развёрнут, в числе прочих таких же УРов, по линии Мындрянка — Россошь — Ровеньки — Белокуракино — Петренково.

Из УРа его, 28-летнего стрелка-красноармейца, отправили в 1566-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии. Там он и воевал, освобождая Латвию, там же и встретил долгожданную Победу.

Нелегко – как, впрочем, и всем − далась Победа рядовому Горбунову: очищая Латвию от гитлеровцев, он получил серьёзное ранение в руку. Её пришлось ампутировать – инвалидность 2-й группы… Таков был боевой путь Фёдора Горбунова, который нам удалось восстановить по крупицам.

Уже после войны он вернулся в родную Саратовскую область, устроился бригадиром в колхоз. Здесь же, спустя полгода после Победы и нашла награда нашего героя. В октябре 45-го Саратовский военком представил героя к ордену «Красной звезды», но в мае 46-го его наградили другим орденом – «Славы 3-й степени».

Безымянный.jpg

Спустя год после 40-летней годовщины Победы – в 1986-м − Фёдора Арсентьевича не стало… 

Затем уже потомки Фёдора Арсентьевича перебрались в Астрахань, где живут и по сей день. Его сын Владимир – почти ровесник Победы − в прошлом году отметил 70-летие. Он помнит отца − своего «Победителя»!

Делитесь и Вы именами и фото своих «Победителей», отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!

Поделиться в