29.04.2019
Наш “Победитель” – Нурмухамбетова Софья Джумагазиевна

Рассказать о подвиге каждого. На сайте государственной телерадиокомпании "Лотос" стартовала акция, посвященная участникам Великой Отечественной Войны. Астраханцы активно откликнулись на призыв рассказать о своих "Победителях". Фотографии и истории тех, чьими руками ковалась Великая Победа. Одну за одной, вместе с потомками героев мы восстанавливаем их боевые судьбы. Шансом поведать о подвигах своих мамы и дяди акция стала и для нашей очередной участницы. Отсутствие интернета не помешало − женщина пришла лично рассказать о геройских предках.

− Она пишет: “Дорогим родителям от дочери Софьи…” – здесь было написано. Это её рука там, видите? Вот та!

Начало страшной войны. Она - Софья Нурмухамбетова - молоденькая сельчанка− училась на курсах продавцов в Астрахани. Первым забрали на фронт её брата, почти сразу с началом войны – 25 лет, единственный сын. Но боевой путь уроженца Володарского района, увы, был не долог: пропал без вести в декабре 41-го. Больше ничего – даже фотографии. Не сохранилась и та роковая повестка о пропаже. Она-то и стала для Софьи набатом: отомстить. Но мать боялась потерять вместе с сыном теперь ещё и дочь.

«Она его провожала тоже молодым 17-летним, и вдруг он исчез, пропал… Она этого не понимала!», − рассказывает дочь Софьи Нурмахамбетовой Жанна Карашаева.

Ей – 19. Вместе с подругой записалась добровольцем, служила в трофейном батальоне. Воевала под Сталинградом. Вспоминала свою войну иначе, по-девичьи: кирзовые сапоги после лёгких туфелек − кровяные мозоли и горькие слёзы… Запало в память и первое сражение под Сталинградом: после боя − собрать, что осталось. И зверски морозная зима 42-го: блиндаж из разбросанных трупов, чтобы согреться. И голод: ели падшую лошадь…

«Когда я пришла в клуб села Старокучергановка, открыла Книгу Памяти, и увидела запись о маме – мне было очень плохо! Я сильно плакала, потому что эти четыре строчки – они очень много значат, понимаете?!», − вспоминает Жанна Карашаева.

Затем – утёсы Крыма у Керчи. Там, на безымянной высоте Софья Нурмухамбетова похоронила боевую подругу-ровесницу – радистку соседнего полка. Дружба, закалённая в сталинградских боях. На тех же высотах ранило и её – сквозное в бедро. Отправили в госпиталь уже освобождённого от блокады Ленинграда. Комиссовали. Долечивалась в родной Астрахани.

Всю жизнь − сельский труженик: крестьянка, работала чабаном. В 87-м – «юбилейный» орден. А 19 лет назад Софьи Джумагазиевны не стало. Дочь сетует: по молодости было не до того. Спустя годы астраханка решила наверстать упущенное.

«Мама – она как бы рядом, она есть там, да? Папы, дедушки, бабушки. Надо было «приставать», надо было просить: рассказывайте! А они, как я знаю, очень скупы, потому что это не радость. Война – это не радость!», − делится Жанна Карашаева.

Не только сохранить и рассказать, но и приобщить к истории. Ведь именно от личного прикосновения к былому мы понимаем, через что пришлось пройти ради нашего будущего им − “Победителям”.

«Ведь мы не просто так фотографии принимаем. Можно написать рассказ небольшой. То есть здесь даже какое-то коллективно-семейное творчество», − отмечает заместитель директора ГТРК “Лотос”, начальник службы информационных и тематических телепрограмм Алексей Шутов.

Всё больше астраханцев присоединяются к акции "Победители". Уже десяток историй и фотографий героев. И это − только начало. Отправляйте и Вы имена и фото своих «Победителей» на электронную trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!

Поделиться в