02.05.2019
Наш “Победитель” – Храпов Яков Иванович

«Родился мой дед в селе Харабали в 1915-м году. Как и многие сельские мальчишки получил профессию, нужную и уважаемую на селе – тракторист. В первые же дни после объявления войны, в июне 1941-го, не раздумывая, в числе первых добровольцев ушёл на фронт», – рассказывает внучка героя Татьяна.

В июне 1941 года – в самом начале войны – Харабалинский районный военкомат тогда ещё Сталинградской области призвал 26-летнего тракториста. Как нам удалось выяснить из документов военно-пересыльного пункта, прежде Яков Иванович попал в 106-й запасной стрелковый полк 28-й запасной стрелковой бригады. Значится в списке личного состава 1-го стрелкового батальона от 12 июля 41-го.

Безымянный.jpg

Бригада эта входила в состав Закавказского военного округа, и дислоцировалась в столице тогда Грузинской АССР – Тбилиси, а его полк – неподалёку, а населённом пункте Авчалы. Интересно, что в батальоне этом вместе с нашим героем оказались и многие его земляки – уроженцы нынешнего города Харабали. Любопытно и то, что почти из всех них – беспартийных – Яков Иванович был единственным членом ВЛКСМ, комсомольцем. Как и его сослуживцы, был женат. А вот фамилию записали неправильно – «Крапов» – что, впрочем, не было тогда редкостью. Узнаём из списка и то, что за плечами нашего харабалинца было 3 класса школы: но у многих и вовсе по одному. 

анкета.jpg

Через неделю – 19-го июля – красноармеец Храпов выбыл из запасного полка, в какую именно часть, точно неизвестно. Однако затем он оказался в составе 180-го армейского запасного полка.

В состав действующих войск, а именно – 24-й Армии, полк этот входил с 24 июня 1941-го. Бои – на том же Закавказском фронте. В период летом 42-го полк вёл тяжёлые бои на территории современного Октябрьского района Ростовской области.

Нёс полк немалые потери: в списках за август-сентябрь только пропавшими без вести значатся более 3 тысяч его бойцов, и все – возле села/хутора Мокрый Лог и местечка Керчик/Мокрый Керчик (такое название носили местные ж/д станция и река) – именно там, судя по боевым донесениям, воевал в июле 42-го 180-й армейский запасной стрелковый полк, а вместе с ним – и наш герой.

Полк часто становился боевым подразделением и участвовал в оборонительных и наступательных боях на южном направлении в составе 24-й, 37-й, 56-й 2-й гвардейской армий, в июле-августе 1942 года – в боях на нижнем Дону в составе 24-й, а затем 37-й армий. Безвозвратные потери – 4660 записей, однако не все они принадлежат именно полку Якова Ивановича, и к тому же – не все они боевые.

Так или иначе, красноармеец не только выжил в тех страшных боях под Шахтами, но и получил свою первую награду. По словам внучки Татьяны, в 1942 году её дедушка был награжден первой медалью “За оборону Кавказа”. Скорее всего, имеются в виду как раз те бои 42-го, потому как медаль эту по документам наш герой вместе с другими сослуживцами по 180-у армейскому запасному полку получил позже – по приказу от 9 сентября 1944 года. Яков Иванович к тому моменту был уже в звании сержанта.

Безымянный.jpg

В составе действующих войск полк находился до 10 сентября. Чуть позже – снова военно-пересыльный пункт. Декабрь 44-го. Якова Храпова в числе других 14-ти сержантов, а с ними – и рядовых, направляют в 387-ю стрелковую дивизию. Из “Именного списка…” становится известно и о последнем месте службы Якова Храпова: клуб воинской части 22310.

Безымянный.jpg

С июня 44-го 387-я стрелковая дивизия подчинялась соединению фронтового уровня – Приморской армии. В составе 51-й Армии ещё с апреля, она была задействована в Крымской наступательной операции, и в том числе штурмовала Перекоп. Именно за эти бои получила почётное именование “Перекопской”. А перед прибытием нашего героя – с июля по май 44-го – участвовала в штурме Севастополя. В освобождение Крыма от фашистов свою лепту внёс и наш герой.

«В 1944-м году сержант Храпов принимал участие в боях с противником за город Керчь и Феодосию в Крыму, в составе 4-й стрелковой роты. За храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками и отвагу, сержант Храпов Яков Иванович, командир отделения стрелковой роты стрелкового полка, награжден правительственной наградой – медалью “За отвагу”», – делится внук героя.

По окончании боевых действий в Крыму дивизия находилась на охране побережья полуострова вплоть до апреля 1945 года. В марте вошла в состав 2-го Украинского фронта. В том же 45-м, уже после Победы мы снова и встречаем его, сержанта Храпова – командира отделения 1275-го стрелкового полка. 15 июня командир представил его к награде медалью “За отвагу”.

«Вторую свою медаль сержант Храпов получил после того, как войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии – город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр"», – рассказывает об этом внук Якова Ивановича.

Безымянный.jpg

Заветную медаль рядом с первой наш боец прикрепил на грудь 1 июля. Спустя несколько дней снова встречаем сержанта Храпова в списках военно-пересыльного пункта. На этот раз – 213-го армейского запасного стрелкового полка 37-й Армии, куда он прибыл из прежнего места службы 6 июля. В это время полк этот располагался в Болгарии, южнее её столицы Софии.

карта.jpg

Там же наш герой находился несколько месяцев, после чего 21 сентября 1945-го выбыл в 8-ю инженерно-сапёрную бригаду, которая прежде тоже была в Болгарии, а к марту передислоцировалась уже на север Польши. Вероятно, там и закончился боевой путь харабалинца Храпова.

карта1.jpg

«После возвращения с войны дед продолжил работать трактористом в колхозе: любовь к тяжелым машинам не прошла. В семье родились 3 замечательных сына, но до первого долгожданного внука дед, к сожалению, не дожил – сказались многочисленные ранения, полученные во время войны. Не стало деда очень рано – 1970-м году, но светлая память о нём и его подвиге передается в нашей семье из поколения в поколение», – признаётся внучка героя Татьяна.

Ранили храброго харабалинца дважды: в руку и в ногу... Такова история нашего “Победителя” Якова Ивановича Храпова, который мы вместе с его потомками попытались восстановить и рассказать о нём.

Делитесь и Вы именами и фото своих «Победителей», отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!

Поделиться в