07.05.2019
Наш “Победитель”− Бегалиев Абдрахим Юсупович

Родился наш герой в 1923 году в селе Семибугры Камызякского района.

«С детских лет судьба не была к нему благосклонна: рано ушла из жизни мама. Окончил “семилетку”, затем − ранняя трудовая деятельность. За плечами: работа в колхозе, лов рыбы в море. Жизнь преподносила ему суровые испытания», − рассказывают о довоенной жизни героя продолжатели рода.

Как вспоминают потомки из рассказов своего геройского предка, повестку из военкомата он получил в июне 1942-го: 19-летним его направили в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, сформированную чуть позже – в декабре того же года. Находилась она в те военные дни в Ивановской области, а ещё в начале 42-го вела тяжёлые бои на болотистых лесных просторах Новгородской области.

После сформирования дивизия была включена в особую группу войск, которая в середине февраля сосредоточилась южнее села Залучье Новгородчины для ввода в прорыв в полосе наступления 1-й ударной армии. В марте и августе 1943 года дивизия вела безуспешные наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения городом Старая Русса.

Тем не менее, 18 августа 1943 года она всё же перерезала дорогу Старая Русса−Холм, вышла к реке Порусье на участке деревень Чириково–Котово, где и закрепилась. Там, в августе 1943 года, красноармеец Бегалиев и заслужил свою первую награду.

18 августа пулемётчик 2-го батальона 3-го гвардейского полка Бегалиев «в боях под деревней Чирикова <…> был ранен осколком в кисть левой руки, ампутирован палец».

1.jpg

«Шла подготовка десантников, в числе которых был и дедушка: их заброски в тыл врага, а в марте 43-го в качестве пехотинцев направили на фронт», − делятся подробностями боевого пути бойца его потомки.

После боёв дивизию вывели в резерв на отдых и пополнение, а в сентябре того же года направили на Степной фронт. Однако красноармейца Бегалиева ждал другой боевой путь… 5 октября 1943-го он прибыл в 141-й армейский запасной стрелковый полк, располагавшийся в городе Бобров Орловской (а ныне − Воронежской) области. По ошибке писарь записал его фамилию через “и”.

1.jpg

А через два дня нашего бойца отправили в 7-ю гвардейскую дивизию, которая с августа была выделена в резерв Северо-Западного фронта и находилась в районе реки Ловать Новгородской области, где проводила занятия по боевой и политической подготовке. После передышки – снова бои. В октябре 2004 года Абдрахим Юсупович поделился воспоминаниями в одной из региональных газет, благодаря чему мы можем узнать о тяжёлых боевых буднях из уст самого героя.

«Реку формировали. Я выбрался на другой берег, и обнаружил, что моего второго номера нет. Искать не стал. Открыл огонь по врагу. Я поддерживал огнём наступление пехоты. А когда кончились патроны, бросился вдогонку. Вечерело. Я в зимних валенках тащился через болото, заросли – еле-еле выбрался на сухое место. Только на следующий день догнал своих… Немцы контратаковали, мы одбивались».

1.jpg

«Дедушка прошёл долгий фронтовой путь. Участвовал в боях при форсировании реки Ловать, в наступлении на Старую Руссу и в под Великими Луками. Прошёл и север страны: его войсковая часть с боями выходила через Мурманск на советско-норвежскую границу, а уже после − освобождал от гитлеровцев Норвегию, Польшу, Померанию и многие другие территории».

Ранения, контузии, госпитали – всё бывало на протяжении непростого и долгого военного пути Абдрахима Юсуповича. Успел он повоевать на передовой и под началом генерала Рокоссовского. Неоднократно удостоен боевых наград, в том числе − медалью “За боевые заслуги”, медалью “За отвагу”, орденом “Отечественной войны” и другими.

Таковым боевой путь пулемётчика Бегалиева, который мы постарались восстановить вместе с самим героем Великой Отечественной, а также его близкими.

И после долгожданной Победы – до декабря 1946-го – он продолжал служить: в Польше. После тысяч километров военных дорог в 1947-м году вернулся наконец наш “Победитель” на малую Родину – в Астраханскую область. Женился, устроился в колхоз села Тузуклей.

«Много было всяких серьезных болезней у фронтовика-инвалида войны, но он не сдавался!», − вспоминают его потомки.

В 2010-м Абдрахим Юсупович ушёл из жизни... Его внуки и правнуки продолжают помнить о подвигах своего предка и передавать их из поколения в поколение. Делитесь и Вы именами и фото своих “Победителей”, отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!


Поделиться в