08.05.2019
Наш “Победитель” − Стяжкин Георгий Фёдорович

Наш герой Георгий Фёдорович родился в 1917-м году – ровесник революции. Уроженец маленького посёлка с необычным названием – Лобва, что спрятался в лесах Новолялинского района Свердловской области. Перед войной Георгий Фёдорович успел закончить 4 класса сельской школы, и 24-летним − 1 сентября 1942 года – отправился на фронт Великой Отечественной.

«У нас, к счастью, сохранилась красноармейская книжка прадеда. В ней – весь его боевой путь от порога военкомата до стен Берлина», − рассказывает правнучка героя Анастасия. Как оказалось, даже эта семейная реликвия рассказала не обо всех перипетиях боевой судьбы Георгия Фёдоровича.

Судя по книжке красноармейца, сначала его отправили в 27-й гвардейский мотострелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была образована из бойцов Московской дивизии народного ополчения Ленинградского района.

С сентября 1942 года до начала февраля 1943 года дивизия занимала оборону южнее реки Жиздра на рубеже Гретня, Восты Ульяновского района Калужской области.

12 февраля 1943-го, как оказалось, Георгий Фёдорович пропал без вести. Произошло это, судя по списку потерь, близ деревни Вязки Плюсского района – край болотистый и лесистый. Почти две тысячи человек из того же 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в тот день пропали без вести… В суматохе боевой обстановки писарь спутал год рождения, “прибавив” нашему герою 10 лет.

Безымянный.jpg

Благодаря этому списку потерь внучка “Победителя” узнала и о своей прапрабабушке – Анфисе Николаевне Стяжкиной – ведь в списки о потерях записывали и родных исчезнувших без следа или убитых на поле боя солдат. Записан там даже адрес дома в далёкой деревеньке.

Что произошло в том бою, тем морозным февральским днём на Псковщине – пока не ясно, как и то, в каком именно полку дивизии воевал красноармеец Стяжкин. Однако в болотах под Псковом боевой путь его не закончился: встречаем Георгия Фёдоровича в апреле 1945-го – и уже на подступах к вражеской границе. Уже – сержант.

О его подвиге не сняли боевиков – сохранился он лишь на пожелтевшем от времени бумаге наградного листа. Именно руками таких отчаянно храбрых бойцов, каким был Георгий Стяжкин, и ковался тот героизм, который живёт в памяти потомков до сих пор.

Безымянный.jpg

«Орден Красной Звезды в 45-ом наш отважный прадед получил за героический подвиг. Когда читаешь наградной лист, слёзы наворачиваются…Слёзы, восторг и гордость. 28 апреля 1945 г. в районе Берлина прадедушку окружили немцы и пытались захватить. Он − один, их − девять».

Георгия Фёдоровича это не напугало. Он забрасывал фрицев гранатами, ему одному удалось ликвидировать четверых врагов. А еще пятерых взять в плен. Этому сложно поверить, но каждая строка его командира рассказывает про тот страшный день, который пережил герой. А за ним – следующий бой.

Уже 29 апреля Стяжкин был ранен при разведке, когда подбирался к железнодорожному мосту. И всё же боевую задачу выполнил, а только потом вернулся на перевязку. Лечь в госпиталь отказался. На фронте он был нужнее.

«Автоматчик, гвардии сержант Стяжкин показал себя смелым, отважным, преданным разведчиком. Достоин правительственной награды – Ордена Красной Звезды», - пишет его командир в наградном листе.

Были и другие награды для героя. В мае 45-ого, как повествует его красноармейская книжка, Стяжкину было объявлено несколько благодарностей от Иосифа Сталина. За освобождение ряда польских городов Лодзь и Гнезно, а также за бои в немецкой провинции Бранденбург – на самом пороге вражеской столицы – и взятие самого Берлина.

«Участвовал прадедушка и в героическом штурме и взятии Берлина. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. награжден медалью “За взятие Берлина”. Удостоверение на медаль – теперь тоже наша семейная реликвия», - делится астраханка, правнучка “Победителя”.

Уже после Великой Победы, через много лет, с Урала он приехал погостить в Астраханскую область к своим родственникам. Приехал и решил остаться в южном краю. Здесь была его семья, здесь прошли последние дни его жизни. Герой войны захоронен в селе Зеленга Володарского района.

Делитесь и Вы именами и фото своих “Победителей”, отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!

Поделиться в