09.05.2019
Наш “Победитель”− Самихов Шафир Шакирович

В нашу редакцию обратился житель села Старокучергановка Наримановского района с просьбой рассказать о его “Победителе” – дедушке, о которого он не забывает, но хотел бы узнать о боевом пути своего геройского предка подробнее. Конечно, мы не могли не откликнуться.

«Я инвалид 2-й группы: с детства, по эпилепсии, "заторможенной" реакции, недееспособен. Никаких радостей в жизни у меня не − всё из-за своих тяжёлых болезней… Но мне хорошо бывает, когда слышу новости про культуру, искусство, образование, спорт, а также добрые поступки людей, всегда готовых помочь кому-то, спасти, защитить − особенно детей», − поделился участник нашей акции Руслан Хадиев.

Отдушиной для него стала и возможность узнать о своём “Победителе” – Самихове Шафире Шакировиче, своём дедушке по матери.

Родился он в 1925 году в деревне Туркменка того же Наримановского района. О службе Шафира Шакировича в рядах Красной Армии нашлось немного документов: он значится лишь в трёх именных списках двух пересыльных пунктов.

В первый – сборно-пересыльный пункт Раменского городского военкомата – он попал 16 мая 1944 года. Судя по документам – из колхозников, по профессии – моторист. Среди родных указана мать (без имени) и сестра Мария, проживавшая в родной деревне нашего героя. Узнаём и то, что красноармеец Самихов – кстати, фамилию и имя его писарь записал с ошибками – был беспартийным.

Безымянный.jpg

Оттуда спустя два дня, 18 мая его направили в военно-пересыльный пункт военкомата города Серпухов, что в Московской области. Из этого именного списка становятся известны новые детали о герое: например, о его образовании – 5 классов. И главное – причина его прибытия в мае 1944-го в московские военкоматы: из госпиталя. Значит, незадолго до того рядового Самихово ранило в боях, и теперь он вылечился и возвращался на фронт.

Безымянный.jpg

Через неделю – 25 мая – его направили в войсковую часть, номер полевой почты которой – 51121. По справочнику можно узнать, о какой именно части идёт речь. Как оказалось, это был 87-й запасной кавалерийский полк. С этого момента боевой путь Шафира Шакировича становится более-менее ясным.

Сформирован был полк в рамках плана развёртывания кавалерии ещё в начале войны – до января 1942-го − вместе с другими 16-ю кавалерийскими полками, а дислоцировался в городе Коврове Ивановской (Владимирской) области. О полке и его доблестном командире сохранилось немало информации, в том числе о том его периоде, когда в нём служил наш герой.

«Позже на базе 87-го кавполка в Коврове была развернута 1-я Запасная кавалерийская бригада в составе уже двух полков, один из которых находился непосредственно в городе, а второй – близ Федулово. В общей сложности там прошли обучение десятки тысяч бойцов и командиров. В 1943-1944 годах эту бригаду лично курировал легендарный маршал Семен Буденный, с января 43-го занимавший пост командующего кавалерией Красной Армии. Воспоминания ветеранов свидетельствуют о том, что Буденный неоднократно приезжал в Ковров, инспектируя ход занятий в учебной кавалерийской бригаде».

Сохранились и воспоминания одного из однополчан Шафира Шакировича, которые позволяют понять, через что пришлось пройти бойцам 87-го запасного кавалерийского полка.

«Начались будни, наполненные до отказа. Предстояло научиться многому, ранее мне совершенно неизвестному. Как ухаживать за конем: ежедневно чистить щеткой со скребницей «в семь кругов», следить за состоянием копыт, кормить и выгуливать; как седлать и расседлывать, изучив конструкцию седла. Конная подготовка требовала овладения многими физическими навыками и, первое время, давалась мне огромным трудом: до кровавых мозолей стирались внутренние поверхности бедер, то, что по-кавалерийски называлось «шлюз»… Приходилось выкладываться на занятиях по строевой подготовке в пешем и конном строю, вольтижировке, рубке лозы, стрельбе и многому другому».

art-doroga-sovetskie-soldaty.jpg

А вот что вспоминает о своём воевавшем дедушке участник нашей акции Руслан Хадиев:

«Дедушка воевал в Австрии и Венгрии. Может, ещё где-то, но я об этом больше информации не имею… Служил в кавалерии, получал медаль. После войны женился, в его семье родились моя будущая мама и её брат, но в январе 1955-го мой дедушка умер…».

Таков был боевой и жизненный путь уроженца Наримановского района Самихова Шафира Шакировича, которые мы попытались восстановить, и о которых поведали – с помощью внука нашего геройского земляка.

Делитесь и Вы именами и фото своих “Победителей”, отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!


Поделиться в