16.05.2019
В Астрахани борются с дикорастущей коноплёй

Впереди лето, а на участках дачников уже немало сорняков. В том числе пробиваются и дикорастущие кусты конопли. Кто-то вырубает её сам. К кому-то приходят представители администрации совместно с сотрудниками полиции. В регионе началась акция «Мак».

Это окраина Астрахани, Сабанс-Яр. Некогда садовые товарищества, сегодня - полноценные дачные массивы. Но даже здесь есть немало заброшенных участков. Среди большого разнообразия сорняков прячется и конопля. Её пока трудно разглядеть. Это к концу лета кусты запросто вырастут до двух метров. Но бороться с запрещёнными наркотическими растениями выходят и сегодня.

Вместе с сотрудниками УМВД представители городской администрации проходят по намеченным точкам. И это не только дачи.

«На 1-ой Затонской было, сейчас убрали траву. Скос произвели по всей улице вплоть до Волги. Завод металлоконструкций. Там тоже было несколько кустов. С руководством встречались. Начинают обращать на это внимание», - говорит ведущий менеджер администрации Советского района г. Астрахани Алексей Вилков.

За 1 час выкосили около 4 соток травы. В другой раз - её бы непременно сожгли. Но в пожароопасный период разрешено лишь присыпать землёй.

Главный вопрос, который волнует многих дачников - что, если на моём участке растёт конопля? Грозит ли какая-то административная или уголовная ответственность? Дать однозначного ответа на этот вопрос не получится, очень много юридических тонкостей. Но с уверенностью можно сказать лишь одно, чтобы лично к вам не было никаких претензий, лучше взять и выкосить траву.

В противном случае, вам как минимум выпишут предписание. О местах произрастания конопли сегодня стали активно сообщать и сами жители.

«Рейды плановые. Также мы работаем по обращению граждан. Они обращаются в администрацию, либо в участковые пункты полиции по месту жительства. На данные сообщения сотрудник полиции реагирует», - объясняет старший участковый уполномоченный отдела полиции №1 по г. Астрахани Нурлан Телешев.

Но работы даже в городской черте ещё много. Профилактическая акция «Мак» будет проходить вплоть до октября.

Поделиться в