17.05.2019
Астраханские железнодорожники борются со свалками

Посмотреть на задворки Астрахани глазами туристов. Выявляют несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов в ходе совместных рейдов с муниципальными чиновниками. На перегонах в Ленинском и Советском районах областного центра было обнаружено 10 свалок. Местные власти и надзорные органы определят виновных.

− Вот, молодцы − убрали всё же свалку! А вон опять “ГАЗелькой” возят. Таков менталитет…  

Совместные рейды железнодорожников и муниципальных властей − 2 раза в сезон: ранней весной и летом. По внутренним и пригородным маршрутам движения поездов. Выявление несанкционированных свалок − традиция, которой не один десяток лет.

В своё время её заложили ещё ветераны Приволжской железной дороги − коллеги Сергея Свичкарева. И сегодня молодое поколение железнодорожников, так же регулярно проводит подобные акции. Проблема не одного дня, но подвижки есть, и значительные, считает руководитель рейдовой группы.

«В 2015-м году, только на территории города Астрахани у нас было до 35-ти несанкционированных мусорных свалок. На сегодня осталось чуть более полутора десятков. И те представители органов власти и муниципальных образований, которых мы привлекаем к участию, сами смотрят на свалки, которые видят приезжающие в наш город. Эти рейды мы проводили и будем проводить», − подчёркивает заместитель начальника Приволжской железной дороги по астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарев.

Муниципальные чиновники получили уникальную возможность посмотреть на фасад и задворки Астрахани глазами пассажиров. Да ещё − с высоты железнодорожной насыпи. Приглашение представителей власти не случайно, ведь именно органы местного самоуправления наделены полномочиями выдавать предписания и штрафовать виновных.

«За первый квартал по оперативной информации в Трусовском районе было выявлено и ликвидировано 184 очага скопления твёрдых коммунальных отходов. Но эти данные у нас по состоянию на 1-е апреля, дополнительной информации пока нет», − рассказал инженер коммунального отдела администрации Трусовского района Сергей Меркулов.

По словам руководителей железнодорожной рейдовой группы, в Трусовском районе почти в 2 раза снизилось количество "рукотворных" свалок. Такие же показатели − в Кировском районе Астрахани. Активно выявляют привлекают виновных к административной ответственности и в Наримановском районе.   

«Главы поселений мониторят этот вопрос, на местах несанкционированных свалок выставлены аншлаги о запрете складирования мусора. Этот вопрос поднимается и на сходах в селах Наримановского района», − отмечает главный специалист администрации МО "Наримановский район" Гульмира Акбасова.

На автономном вагоне − автомотрисе участники рейда проехали по маршруту Астрахань-1 − станции Кутум – Трусово − Правый берег − Новолесная. На перегоне Правый берег − Новолесная и на участке Трусово − Правый берег, обнаружены.

Непроходимые завалы из строительных и бытовых отходов. Всего зафиксировано 10 больших свалок. Особенный беспорядок в промышленной зоне за Кубанским мостом: это уже Советский район Астрахани.

Поделиться в