17.05.2019
Число трагедий на воде в Астраханской области увеличилось

С начала года зафиксировано более 10 происшествий. Погибли 12 человек, половина из них за последние полмесяца. Всему виной несоблюдение простых правил безопасности. Как вести себя на воде рассказывают сотрудники ГИМС. Вместе с инспекторами в рейд отправилась съемочная группа ГТРК «Лотос».

Владимир Попов хвастается своим уловом. Проверки инспекторов ГИМС он совсем не боится. Все документы в порядке. Правила знает. Кстати, Сергеич с ними знаком уже более 40 лет.

«У меня права с 1974 года. Каждый год техосмотр проходим. Дети выросли у меня на Волге. Знают все правила - ГИМС, рыболовства. Без этого нельзя», - рассказывает рыбак Владимир Попов.

Но понимают это немногие. Доказательство рейды сотрудников ГИМС. Еженедельно выявляются десятки нарушителей.

Такие рейды проводятся регулярно. И здесь самое важное не наказание, а предупреждение. Инспекторы проводят профилактические беседы, рассказывают о новых правилах. Ведь с начала этого года произошло уже 12 происшествий на воде и 12 человек погибли.

Только в мае 6 случаев. И все закончились трагедией. Основная причина - отсутствие спасательных жилетов. Их не было и у этих рыбаков. Что конечно же привлекло внимание инспекторов. Оказалось, спасательные средства есть, их просто не надели.

- Мы делаем вам первое предупреждение. Чтобы на будущие вы знали. С документами все в порядке. Но жилеты надеваем сразу.

- Хорошо, поняли.

«Рыбачить в жилетах неудобно», - жалуются астраханцы. Штраф в 300 рублей тоже пугает не всех. Но инспекторы напоминают, что деньги тут не главное.

«Допустим, начался штормовой ветер. Рыбаки начинают возвращаться. Попали на волну, кто-то не удержался, вылетел, упал в воду, может утонуть. Идет профилактика и беседа, чтобы люди следили за своей безопасностью», - говорит инспектор государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Астраханской области Олег Шиганов.

Еще одно нарушение - отсутствие прав на управление моторными лодками. За это штраф уже более внушительный 1,5 тысячи рублей. К тому же вступили в силу нововведения этого года. За вождение судна в нетрезвом виде придется заплатить более 3 тысяч рублей, а лодка отправится на штрафстоянку. И это в лучшем случае. В худшем можно лишиться собственной жизни.

Поделиться в